注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

樱桃的栽培技术  

2014-01-27 10:53:25|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    樱桃于春末夏初即可应市,是长江流域和淮北地区果实成熟最早的一种果树。果实生长期短,从开花至采收仅需40~60天,田间管理工作较轻,生产成本较低。果实色泽艳丽,味美可口,富含铁质,除鲜食外,可供甜食点缀或高级宴会用,还可加工成糖水罐头、蜜饯、果脯、果汁等制品。特别是其中的甜樱桃,果大,肉厚,硬度大,尤适于加工,国内外市场需求量大,售价高,而目前国内栽植面积小,在淮北地区有较高的开发价值。矮生樱桃和中国樱桃植株较小,结果早而寿命长,也适合于庭院栽培和棚室栽培。

                            樱桃的栽培技术 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园
 

    栽培技术特点:

  1.繁殖和栽植   中国樱桃枝条生根能力强,多用扦插法繁殖,成活率一般可达80%~90%。插穗以用一年生枝为宜,于春季树液流动前扦插。插穗长15厘米~20厘米,入土2/3,然后覆土与插穗上口相平或梢高1厘米~2厘米。少量繁殖苗木时可用分株或压条法。甜樱桃须用嫁接法繁殖。砧水用草樱桃(为中国樱桃中的一个类型,与甜樱桃的亲和力强),其他可用青肤樱、酸樱桃和马哈利樱桃.后两种砧木并有一定的矮化作用。近年引进的英国矮化砧科尔特,可使树体缩小一倍。芽接或枝接都可以。

  中国樱桃风立适应性强,江淮地区都能种植。甜樱桃风立适应性差,淮河以南地区温湿度高,不宜种植;否则易引起枝叶徒长,结果不良,且果熟期正值梅雨季节,也易引起裂果和果实腐烂。土壤以通气和排水良好而又能保持湿润的抄壤土为最理想。栽植地还直选择进霜和避风之处。    

                           樱桃的栽培技术 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

  栽植甜樱桃须选良好的授粉树同时配植。以那翁、滨库为主栽品种时,可配黄玉、大紫和早紫为授粉树;以红灯、大紫为主栽品种时,可配那翁和黄玉。但那翁与滨库两品种间相互授粉后表现不亲和。而挂红和巨红两品种能互为授粉树。此外,斯坦勒、拉宾斯两品种花粉多亲和性强,是良好的授粉品种,可供选用。授粉树一般应占30%~40%的比例。供制罐用的甜樱桃还应选大果、硬肉的黄色品种,如那翁、香蕉、雷尼等。

  苗木可秋植或春植。栽后立即浇一次透水,并培土保墒,或用地膜覆盖树盘,这样有利于提高栽植成活率和植株早期生长。株行距依树冠大小而异。中国樱桃树冠较小,一般掌握4米~5米,甜樱桃树冠较大,宜4米~6米。瘠薄之地或采用矮化栽培时可适当缩小株行距。

  2.整形修剪  中国樱桃干性不强而分校多,一般多采用自然丛状形树形。无主干或主干极矮,从近地面处培养4~5个斜生主枝,冬季适当短截扩大树冠,并选留副主枝(侧枝)。生长期新梢壮旺者可早期(6月前)摘心,促发二次枝,加速树冠形成。一般三年内即可完成整形。

  甜樱桃子性较强,通常认为自然开心形或自然丛状形树形成形快,修剪量轻,结果早,并适于密植。前一种树形的整形过程可参考桃。此外,干性强、层性明显的品种(如那翁)还可采用疏散分层形的树形。但这种树形树体高大,管理不便,且因修剪量较大,常延迟结果。如采用矮化砧,则可简化树体结构,采用自由纺锤形或主干形的树形,加速成形。

  修剪方面为促使幼树提早结果,早期丰产,除骨干枝按整形要求进行短截外,其余生长中庸的枝条多缓放,以促发中、短果枝的形成,早日结果。直立枝和过密枝则需疏除。角度小的枝条应在生长期内调整枝角。盛果期中,应适当回缩着生短果枝和花束状果枝的2~3年生枝条,以刺激营养生长与新果枝的形成,延缓结果枝群的衰老和结果部位的外移。进入衰老期后,中国樱桃可经常利用报际前率进行主枝的更新;甜樱桃可利用隐芽枝逐年更新大技。去大枝宜在采果后进行。

  3.土肥水管理和控长促花   樱桃根系分布较浅,尤其是甜樱桃随树龄增长,常易受旱害、风害和冻害,定植后需逐年扩穴深翻土壤,加深根系的分布。施肥根据樱桃花果生长期早而短的特点,应以采后肥及冬前基肥为主,以促进花芽分化,增加树体的贮藏营养。此外,在开花着果期间进行适当追肥(以速效氮肥为主)和根外追肥(花期喷0.l%~0.3%尿素或600倍磷酸二氢钾),对提高着果率和促进枝叶生长有明显的效果。

  土壤缺水常引起樱桃落果,从开花后至采收前如通干旱,应适量灌水。樱桃报系对土壤通气条件要求严格,每次灌水量宜少,并及时中耕松土保墒。没有灌溉条件的地方,可进行树盘覆草保墒。这对提高樱桃着果率和浆果品质的效果都很好。进入成熟期后,遍降雨易引起裂果。除选择抗裂果品种、做好田间排水工作外,在采收前2~3周对浆果喷布72%的氢氧化钙或54%的氯化钙溶液,隔5~7天再喷一次,可减轻裂果。

  沿海风大地区,为防止幼树倒伏,还要做好培土工作,掌握春培秋扒,在主干四周不宜长期培土。

  樱桃,特别是甜樱桃,幼树容易旺长而难以形成花芽,且造成大的树冠。除采用矮化砧等措施缓和生长势外,在樱桃开始生长时(中国樱桃也可在采收后)叶面喷布百万分之二百五十到百万分之三百(250PPm~300PPm)浓度的多效唑溶液,具有明显枝长促花和早果丰产的效应。

  主要病虫害及其防治

  樱桃的很多病虫害与其他核果类果树相同,可参考防治。为害樱桃的病害主要有穿孔病、根颈腐烂病和流脏病。根颈腐烂病多发生在初果期的树上,造成根颈溃烂。防治方法:主要是避免在植株根颈部长期培土,防治地下害虫啮伤树皮。同时,要经常检查,发现病株,及时刮治,刮后用波尔多浆或石流合剂消毒。根颈腐烂严重的,还可通过春季桥接恢复地上部的生长。为害樱桃的虫害,主要有红颈天牛、金线吉丁虫、小透翅蛾、球坚介壳虫和舟形毛虫等。小透翅蛾一年1代,幼虫在大枝皮层内为害。防治措施主要是在成虫羽化高峰期喷药,在枝干上涂白防产卵,以及田间发现幼虫排粪时及时药杀或挖除。

  采收、贮藏和加工

  樱桃果实极不耐贮运,多就地鲜销供应。当浆果出现品种固有的色泽,果肉开始变软时采收,食用品质高。甜樱桃供外地销售或罐藏用时,宜提前在八成熟时采收。全树果实根据成熟度分2~3次采毕。

  樱桃加工制品较多,均需一定的设备。下面介绍一种将成熟的残次果加工成樱桃果酱的方法。先将残次果去核,用清水冲洗干净,放入铝锅内,加少量水煮15分钟左右,使其软化。然后将果肉打浆,加糖浓缩。果肉与糖可按2:1的比例。先将一半糖与果肉进行熬煮,待完全溶化后再加入另一半糖熬煮,至可溶性固形物达55%时,即可出锅。

( 来源:农业科技报 )责任编辑:泡泡

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017