注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

采石方法  

2012-07-16 16:46:15|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (一)行业对小型露天采石场开采方法规定。
  《小型露天采石场安全生产暂行规定》(原国家安监局令第19号)第十二条,对小型露天采石场开采方法规定如下:“作业单位应当采用台阶式开采,淘汰落后和不安全的开采方式,严禁采用扩壶爆破、掏底崩落等开采方式”、“不能采用台阶式开采的,应当自上而下分层顺序开采。实施浅眼爆破时,分层高度不得超过6米;实施中深孔爆破时,分层高度不得超过20米。分层凿岩平台宽度不得小于4米;最终边坡角根据岩体的稳定性确定,但最大不得超过60度”。显然,矿山企业应优先采用台阶式开采,不能采用台阶式开采的要分层开采。


  (二)“一面坡”开采必须改进完善。
  “一面坡”开采虽然可实现从上而下开采,但由于没有分层凿岩平台或平台宽度不足,因而不符合19号令的规定。如果我们把“一面坡” 改为“二面坡”,两面边坡之间始终保留4m宽的凿岩作业平台,并控制边坡的倾角,就满足了19号令允许的分层开采方法。即高阶段小分层的分层开采方法,四川省安监局2004年编印的《金属非金属矿山安全管理与技术》内部培训教材等有关资料,称此开采方法为“规则台阶开采方法”。


  (三)高阶段小分层开采方案。
  在自然山坡或原有的岩面及设备条件下,遵循“采剥并举,剥离先行”的原则。将采剥作业面,沿岩面走向方向划分为一定厚度的竖条带,即采掘带。如果采掘带长度较大及有必要,可沿岩面倾向方向把配置独立采掘运输设备的范围定为采区。
  采用高阶段小分层,坡面上允许只有一个台阶,开采顺序始终自上而下,宜采用倾斜眼,一次布置2-4排炮眼,合理布置炮眼并确定适宜的装药量和装药结构。采用毫秒延时雷管,使布置在同一平台的所有炮眼一次同时起爆,直接把岩面岩石一次性掀到岩底,减小高差运输,并形成规则的安全台阶。当进行第二次钻爆作业时,作业人员已在一定宽度的规则的安全台阶上进行作业。这种开采方法开拓工程量小,操作技术较简单,露天矿山均可采用。
  开采顺序:自上而下,从前而后。


  (四)高阶段小分层开采安全技术实施要领。
  1、加强对矿(场)长、凿岩工、爆破工等关键人员的安全基本知识及专业爆破技术的培训,保持特种作业人员的相对稳定性。
  2、爆破技术人员,应保证一周以上的现场技术操作辅导及现场检查指导,尤其对定炮孔位置、单孔装药量、雷管联结方法和其他各项技术参数,必须亲自把关,要边操作,边讲解技术理论,并在爆破后加以验证和改进。
  3、保证钻孔质量。根据岩石硬度及成孔情况,手风钻小孔径炮眼深度宜3-5m。前后排炮眼倾角要一致,保持顶、底部炮眼的抵抗线基本相等;前后排炮眼孔底基本在同一高程。避免爆破后留根坎。
  4、必须使用延时雷管一次爆破多排炮眼。小孔径单排炮眼一次爆破无法形成4m宽的平台,必须凿2-4排炮眼一次起爆,前后排炮眼实现毫秒差(微差)爆破。宜采用塑料导爆管雷管入孔(排间雷管要有段别差),孔外瞬发电雷管起爆;或导爆索入孔并同排串接,孔外秒差或微差电雷管起爆。


  (五) 高阶段小分层开采安全特点。
  1、改善了工人在采场边坡上的作业条件,使之有一个较为宽敞的作业平台,避免工人必须戴保险带“猴子式”凿岩方法,减少高空坠落事故。
  2、始终坚持自上而下逐块段进行开采,杜绝掏底开采所形成的“伞檐状”或“阴山坎”现象。由于开采岩面坡度由炮孔位置予以控制,从而大大减少了露天矿山极易发生的坍塌事故。
  3、露天矿山安全台阶能承接上部采场边帮滑落的部分浮石,起到安全平台的作用,有利于保护岩底装运作业人员的安全,可减少物体打击事故。同时,每次爆破后,能依托较为宽敞的作业平台,轻松地清理上坡面的危石、浮石。
  4、采用多排孔爆破,一次爆破炮眼多,减少了爆破频率,可减少爆破事故。同时,微差爆破,可减少爆破后的大块率。
  但由于高阶段小分层开采要求把大部分矿岩抛掷到采场底部,故应采用相对较大的爆破作用指数(宜采用减弱抛掷爆破),并且由于此种开采方法所分阶段较高,爆落下的爆堆相对分散,给装运工作带来一定的不便。

  成都飞机工业公司的退休工程师,经过长达十余年的研究,运用航空及军工技术开发出具有自主知识产权的、当今世界唯一能直接在矿山按规格尺寸采石的切割机械——矿山智能化规格石材开采系统,并已申报了国家发明专利。

    

    采石方法 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

 
    该矿山智能化采石系统全套机械包括:①矿山横向多刀切割机、②矿山智能竖向多刀切割机、③矿山智能纵横劈裂机、④矿山智能双刀切边机、⑤改进型装运叉车等五部分成套设备组成。
   应用《石场自行走岩石切割机》和《直接进入矿山基岩上开采规格岩石的工艺方法和切割设备》的专利技术研制成功的“智能化矿山岩石(双刀)切割机”,并运用“成飞”军工航空技术和先进的工艺装备等得天独厚的有利条件,经车间反复调试运行,实地对花岗岩石进行切割连续运行作业测试,各项机械参数和技术指标完全达到设计要求,获得圆满完成。
  “智能化矿山岩石切割机”是一种靠自己的智能系统,可以在需开采的矿山基岩平台上自己移动(行走)到需切割的岩石位置、定位完成对岩石的切割后,自己精确地移动(可以达到与上一切刀接缝)到下一个需切割岩石的位置,完成下一次对岩石的切割。在智能系统的操纵控制下,机器在移位时不会受基岩平台表面粗糙度、不平度的影响。因此,能在矿山基岩平台上实施群组性地沿经、纬俩个方向多台机器同时切割岩石,进行有计划的机械化、批量生产各种规格尺寸有精度要求的坯材成品。从而使天然石材资源的利用率提高5~6倍,达到了85%,单台班产可开采规格坯材40立方米,是传统开材方法的8倍,并且工人的劳动强度大大地降低,安全度增加了。迄今为止,世界上(包括意大利等石材开采先进国家在内)还没有能直接在矿山按规格开采坯材的机械设备,因此,本设备是行业内最先进的、具有完全自主知识产权的矿山矿山智能化规格采石的切割机械。
  该《智能化矿山岩石切割机》如安装上不同数量、不同直径的切割刀盘或刃具就能开采不同硬度、不同尺寸规格的坯材或矿产品。还可以适用于修建公路、铁路、地铁、水电站、河道及采煤采矿中地质坚硬地带的掘洞、挖掘或采矿采煤等多用途作业。
   目前,国家禁止矿山石材开采爆破作业,所以矿山产业工程都急需此类设备,其应用范围极广,市场潜力极大,经济、社会效益极好。因此,国内外市场的需求量是非常巨大的。

  

    采石方法 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

  岩石 分裂机

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018