注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

把“根”留住  

2012-02-03 12:04:17|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根雕根书   
根书制作方法:
  一、选材拼版
  第一步,拼版人首先确定所要拼版的内容,比如“清风明月”四字,在树根材料堆里,选取大致相像的偏旁部首树根材料上案思考,现场拼接,反复调换,截剪,直至与构思中所要体现的、所要表达的造型版面文字基本相同,形成初级文字毛坯,以待审定。
                                    把“根”留住 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园 
 
  第二步,将以拼版成型、通过审定的树根文字,送入烘干架中,恒温烘干,让根材定型,同时加上硫磺粉薰制,以防虫蛀。使其彻底干燥,待下一步处理。
  第三步,将烘干消毒后的文字毛坯,用各种修字工具,根据树根互不相同的天然形状,或剥或挖,或钻或磨。让树根达到光洁明亮,给人一种天然根材特有的、明晰的纹理;洁净的、质感强烈的、意境自然的美感。
  第四步,上色上漆。将抛光打磨好的文字根材,用铁红粉、温水和熬好的木胶勾兑。上色要求宜淡雅,稍加渲染衬托即可。如色重可掩没木色原真态,人工痕迹太重,不算上品,调色之重要,可见一斑。上漆即将上色晾干后的文字,进行人工上漆:待第一遍漆稍干后,再进行第二次上漆,期间注意防尘即可,避免日光暴晒,宜阴干。
  第五步,将上色上漆阴干后的文字根材,放置到预先设计好尺寸的框版体中,排版定版后。最后一次审定文字笔画可否有误。修订检验完成后,将与版面粘合部位,在粗砂纸上磨出对接平面,再结合粘固面,涂上预先调制好的牛皮胶,将其粘固。待干固后,即为成品。
  尔后,加盖印鉴,一幅根雕书法艺术作品,至此完成。
根书价值:
      一、根雕书法具有极高的艺术价值,每一件成品都让人凝视许久浮想联翩、感慨良多,其作品具有书法艺术的轻盈流畅,遒劲脱俗,又具备根雕工艺的自然淳朴,含蓄凝重,还融汇了镂刻工艺的精细雅致,气韵恢宏,造形多变,有诗曰:“根雕艺术此为良,铁画银钩翰墨香。一幅书成无纸笔,神采飞扬逼钟王”。
  二、根雕书法艺术,作品适合于个人收藏观赏、居室、书斋、办公场所装饰与馈赠。具有极高的经济开发价值。
                                            把“根”留住 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园
  三、礼县根雕爱好者众多,根书的出现,让根雕爱好者吸收和借鉴了根书的表现手法,使根雕作品更加活灵活现,具有生活气息,有一定文化水准的根书爱好者自行模仿安氏根书,登门求教者络绎不绝。

上一页  [1] [2] [3] [4]

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017