注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

建言村务管理  

2011-01-23 16:31:04|  分类: 当地经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、贝水村与新华村合二为一,统称为“贝水村”;

  原本就是一个贝水村,一个不大的自然山冲,有其共同的山情水情民情,合在一起有利经济发展、公共设施建设、民俗民风建设。

  二、进行公司化管理

  实行“村长”负责制,配(行政和经营)二位总监,“村委会”下设若干个专业协调委员会,成员由村委会提名与自荐相结合,公示后村民无反对意见,由村委会任命;非党员可组织“村民议事会”与党支部一起监督村务管理:

   组织架构: 

     

        村长

党支部

         

议事会

 
         
             

经营

总监

  行政总监
     
                   
   土    经    民    治    妇    文  
   地  济  风  安  幼  体
   管  发  民  联  老  宣
   理  展  俗  防  保  教
   委  委  委  委  委  委
   员  员  员  员  员  员
   会  会  会  会    会  会

       A、经济发展委员会:九人,负责“经济制度改革、村集体经济分配、经济方案制定、交通水电设施建设、屋村规划”,由村里有经济头脑、有创新精神、年富力强、有见识见地的人组成;

  B、民风民俗委员会:五人,负责“家庭伦理关系、婚丧嫁娶礼仪、酒宴规范、语言规范、节日祭祀风俗、人际交往礼节等的制订和历史传承”,由村里有文化、有涵养、德高望重、有相应事务传承经验、热爱此项工作的人士组成;

  C、治安联防委员会:七人,负责“调解邻里纠纷、评判是非、制订防灾治乱方案”,由村里有威望、公正严明、讲理讲法、能(说)服众、身体强健、有维护正义之心的人组成;

  D、文体宣教委员会:五人,负责“文化娱乐、体育竟技、政策宣讲、技能培训”等工作,由村里有相应爱好、年轻有活力、见识交际广、有带动力、口才好的人组成;

  E、妇幼老保委员会:五人,负责“卫生、保健、计划生育、妇幼、退休养老、饮食文化”工作,由村里有相应专业知识、热心助人、诚实稳重、尊老爱幼、平和亲民的人组成;

  F、土地管理委员会:21人,负责“土地丈量造册存档、地块划分、土地使用制度制订、土地承包交接”等工作

  党支部要宣传党的路线方针和政府政策法规,团结村民支持村长工作,并与村民议事会一起监督村长依法按村章程行使职权,在村长失职时组织村民评议并向上级提出罢免。

  三、根据宪法“农村土地实行集体所有”的原则,村内所有土地收归村集体所有(而不是村民小组所有),农田林地在继承原承包方案的基础上,推行规模化运作,分片招标承包,原承包人上交原承包土地后得到村集体养老保险和村集体经济分红资格;宅基地、自留地可以流转;村集体根据各种规划需要整合村民宅基地和自留地时,可以使用交换、收购、补偿等手段;让土地依据山形地貌、水势土情连片开发,承包经营,发挥规模效应,减少各种矛盾冲突;统筹规划、引导发展,在土地开发整理上集体投入集体收益,着眼长远和整体布局;承包范围承包期内私人投入私人得利。

  四、以企业化的方式发展集体经济,按经济规划整理各种地块,开发出一块较平整的土地建设居民化的村居,并引入外地人入住,发展第二第三产业,打破村组界限,形成新的功能化分工。

  比如将与村民饮水争水源的山田退耕还林(承包)种果;将黄泥岭挖空制砖再改成水塘(承包)养鱼;道边山地统一平整配水配电以住房地基公开对村内村外人出售;将大垅里规划挖砂取石,填坝筑塘(承包)养鱼、种湿地林,为农田山林蓄水保湿;山冲成片招标承包搞养殖种植综合体;宜居地块改成集居小区,外地人也可购地建房,引入人气,发展商业服务;在平整的地块建“手艺、特产一条街”,集合陶艺、藤艺、竹艺、花卉盆景、石玩石雕、草艺、根雕、生物质画、腊味、辣椒制品、干菜泡菜等手艺特产;将竹园里后的石山破山取石,建公路,建“石公庙”、摩崖石刻,发展旅游;集中规划公共墓地,节约殡葬用地...

  五、高度重视水源问题,黄家冲水库的水不能再向七地乡输出了,应向上级政府提出切断去七地的水渠,要求七地重新考虑在其境内筑坝蓄水,并给出(切断水渠)期限。出村的饮用山水水管也要有新的考虑,不能让水无止境地往外流,搞得自己反而越来越缺水。要多筹建山塘小水库,蓄水防旱。在过村江水边设法筑塘蓄水。

 

建言村务管理 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017