注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

水果型苤蓝的栽培  

2009-02-11 20:59:30|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果型苤蓝是十字花科芸苔属甘蓝种的一个变种,为二年生草本植物。以膨大的肉质球茎和嫩叶为食用部位,球茎脆嫩清香爽口、营养丰富,嫩叶中营养也很丰富,特别是含钙量很高;经常食用能增强人体的免疫能力,对脾虚、火盛和腹痛等症有一定的辅助疗效,并具有消食积、去痰的保健功能。因此非常受消费者欢迎。另外,食用方法以生食为主,还可以沾酱生吃、凉拌、做沙拉、爆炒和作汤等几种食用方法,最适宜鲜食和凉拌。

水果型苤蓝的栽培 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园水果型苤蓝的栽培 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

水果型苤蓝对环境条件主要有以下四个方面的要求:

(1)温度。种子发芽适宜温度为20~25℃,15℃以下和30℃以上不利于发芽;茎叶生长的适宜温度为18~25℃;球茎生长适宜温度白天18~22℃,夜间10℃左右。球茎膨大期如遇30℃以上的高温,肉质易纤维化,品质变差。

(2)光照。属于长日照作物,在光照充足的条件下植株生长健壮,产量高、品质好,但光照条件太强会使球茎纤维增多而降低品质;若光照不足植株生长细弱,球茎小、品质差,产量低。

(3)水分。喜湿润的土壤和空气条件,球茎膨大期如水分不足会降低品质和产量。茎叶生长期比较耐旱,水分不宜过多。 

(4)土壤和营养。最适宜在疏松、肥沃、通气性良好的壤土种植,质地过粘或者砂质土壤不适宜种植;需氮、磷、钾和微量原素配合使用,幼苗期需磷肥和氮肥较多,在球茎的膨大期需钾肥和氮肥较多;在生长期间还需要少量的钙、镁、硫、铜、锌、铁、锰、钼等维量原素供应。

水果型苤蓝的种植季节和茬口的安排应如何掌握呢?

 由于全国各地的气候条件不同,要根据当地栽培条件和气候情况以及消费者的需求来合理安排种植茬口。以华北地区为例,适宜在春、秋季露地和春、秋、冬季保护地种植,具体时间如下:

 

茬 次

播种育苗

定 植

采 收

春保护地

12月~1月

2月~3月

4月~5月

春露地

2月~3月

3月~4月

5月~6月

秋露地

7月上、中旬

8月上、中旬

9月底~10月底

秋冬保护地

9月上旬

10月上旬

12月~1月

 

水果型苤蓝的品质和普通苤蓝有显著的差别,目前以下品种表现比较好:

(1)利浦。从荷兰引进的杂交一代品种,球茎扁圆型,表皮浅黄绿色,叶片浅绿色,株型上倾,适宜密植,单球重500克左右。口感脆嫩、微甜,品质极佳,抗病性较强,定植后60天左右可采收。 

(2)紫苤蓝。从国外引进的品种中选育而成,球茎圆型或者高圆型,表皮紫色,叶片绿色,果肉白色,口感脆嫩,品质比较好,病害较轻,定植后60~70天可以采收。

壮苗标准:子叶肥厚,叶片深绿色、节间短,有5~6片真叶,根系发达,没有病虫害。培育壮苗应该注意育苗场地、播种和苗期管理两方面的问题。

 育苗场地 

育苗应该在温室或者大棚等保护地内进行,冬春季节在日光温室中进行,要作好保温防寒工作;夏秋季节育苗适宜在大棚中进行,因为夏季气温高、雨水多,要在11:00~15:00在棚顶覆盖遮阳网,不具备大棚的地方,可以采取搭小拱棚的方式育苗,整畦后在育苗床上搭遮荫棚,荫棚上要覆盖农膜,农膜底部的两侧留60厘米高的风口以利于通风,为了预防害虫进入,两侧风口要用25目的防虫网封严,中午要在棚顶覆盖遮阳网降温。另外,夏、秋季温度较高时,在晴天每天要浇小水1次以利于降温,下雨后要及时排水。

 

在播种和苗期管理方面要注意的问题:

有条件的尽可能采用72穴的塑料穴盘育苗,有利于培育壮苗,以草炭和蛭石为基质,比例为2:1。浇足底墒水后播种,“利浦”品种80%每穴播1粒种子,20%每穴播2粒种子,“紫苤蓝”品种每穴播2粒种子,播种后应保持比较高的室温和地温,室温是23~25℃,地温是20℃左右,出苗后温度应降低,室温白天控制在20~23℃之间,夜间温度控制在10℃左右。不具备条件的可以采用普通苗床育苗,施用腐熟过筛细碎的有机肥每平方米3~4千克。播种后要进行覆土,厚度为0.7~1厘米,当幼苗长到2片真叶时要将幼苗带土球挖出,然后要分苗于塑料营养钵中,一般选用6厘米×8厘米的营养钵,基质配制比例为:腐植酸草炭土50%以上、消毒的园田土20%、洁净的沙土20%、腐熟过筛细碎的有机肥10%,苗期调节适宜的温度,给予充足的光照条件,及时浇水,追肥。当有5~6片真叶,苗龄30~40天,就可以定植了。

在整地与定植方面需要掌握的技术要点:

水果型苤蓝可以成片种植,也可以零星种植,可以种在温室的前脚或者与其它作物间作,但注意不要遮光。前茬选择最好不是甘蓝类蔬菜作物的地块,前茬收获后要及时将残株、烂叶及杂草清除干净,运出地外面集中进行高温堆肥等处理。可以每亩施用充分腐熟有机肥2000千克以上,或活性有机肥800千克,耕翻两遍后,做成1.3米宽,6~8米长的平畦,低洼易涝的地块可以做成瓦垄高畦。一般每畦种3行,平均行距为35~45厘米,株距为30厘米,每亩定植5500~6000株,要注意栽后及时浇水。

田间管理 

主要有以下四方面的要求: 

(1)中耕蹲苗。缓苗后中耕松土1~2次,然后控制浇水“蹲苗”10天左右,以提高地温有利于根系生长。结合中耕还可以人工拔除杂草,不要用除草剂,否则会污染产品及土壤。 

(2)浇水。结束蹲苗后要及时浇水,球茎开始膨大期要均匀浇水,经常保土壤湿润,以小水勤浇为好。千万不要大水漫灌,如果浇水不匀容易使球茎表皮开裂或者畸型,等到心叶不再生长时就接近成熟了,这时要停止浇水。 

(3)追肥。若底肥施入少时,在球茎开始膨大时要追肥两次;若底肥充足,则追一次即可。可以每亩穴施活性有机肥200千克或者腐熟细碎的优质有机肥500~800千克。施肥后要结合浇水,保证土壤湿润,使肥料能够很好被吸收。在生长期间要进行叶面喷肥2~3次,可以用千分之三浓度的磷酸二氢钾加千分之三浓度的尿素混合喷施,要尽量喷在叶背面,并要避开中午温度高、阳光太强时喷施。 

(4)调节温度。保护地种植要调节适宜的温度,白天一般控制在20~25℃,夜间一般控制在10℃左右,在冬、春季节要多采取增温保温措施,夏、秋季节要采取降温措施,早晚要及时通风换气。

易发病虫害及防治: 

一般保护地栽培很少发生病害,常见虫害有蚜虫和甘蓝夜蛾。

蚜虫的防治方法:在保护地种植采取悬挂粘虫黄板,用40厘米×25厘米规格的每亩挂20块左右,风口和门口用25目的防虫网封严,轻微发生时可以采用生物农药5%天然除虫菊1500倍液喷雾防治。

甘蓝夜蛾的防治方法:采用田间安装黑光灯诱杀的方法,在虫量比较少时选用生物农药0.36%百草一号水剂1000倍液进行喷雾防治,喷雾时间适宜在早晚或者夜间进行。

采收和储运

 一般心叶不再生长时就要及时采收,避免采收过晚,以免茎皮变厚变硬,茎肉纤维老化而影响品质。采收时连根拔除,用刀削去根部和大多数叶片,顶部留3~4个嫩叶,就可以包装出售了。另外,储存时应放入塑料袋及保鲜袋中,放入冰箱冷藏室,储藏适宜温度为3℃。若温度过高则会影响品质。

 

食用方法:

 (1)生吃。削皮后切成条形或块形,沾酱生吃,相当脆嫩。

(2)凉拌。切成细丝,加入盐、香油及适量味精,味道清香爽口。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018