注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

中国拓展内需尚有很大空间  

2008-10-08 15:18:34|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 证券时报 发布时间: 2008年10月07日 04:39 作者: 皮海勇

  在美国的金融危机下,欧洲、日本等经济强国在近几年都将会面临经济下滑的局面,中国经济要想取得长足发展,必须在内需上下足功夫。

事实上,国内的内需有很大的拓展空间。单就消费方面而言,国内消费水平占GDP的35%,而日本消费水平占GDP70%。如果政府能转变思维,调控国内的经济环境,促进国民进行合理的消费,对国内的经济发展无疑能起到非常重要的促进作用。

中国是一个农业大国,国内有8亿农业人口,8亿人的生活水平提高就是国内最大的发展空间及市场资本。然而,最近几年,国内改革发展虽然仍居世界第一,但城乡之间的收入差距却越来越大。今年城乡收入比例已达到3.33:1,创下历年来之最。因此,围绕农村的居民来做文章大有必要。

要帮助农村人口生活水平迅速提高,必须实行农村人口城镇化,将农村人口集中,帮助农村居民修建楼房,居民的土地可以实行对外转让与承包,让承包商运用先进的科技来种植农业与经济作物。而居民可以通过办中小企业来求得发展,比如,办食品加工厂,创建农产品销售网络,在全国各地兴建及推销土特产市场等等。这些都可以提高农村居民生活水平,而科技种田到食品加工再到销售的一条龙发展模式,必将带动农村居民走向富裕的生活道路。

楼市的发展要扔下商品房高价的泡沫。当前商品房空置率达到了空前的水平,如今年1月1日,北京楼市住宅期房可售套数为69685套,而到9月30日这个数据则出现大面积增长,其中住宅期房可售套数则达到113185套,商品房按现在的成交量计算就是一年也卖不完。要改变这种局面,必须鼓励开发商发展经济廉租房。因为国内更多的低收入阶层只能选择经济廉租房来过日子,在楼市成交低迷的情况下,政府部门有必要采取“安民工程”。尽管房地产业并不能从中赚取丰厚的利润,然而廉租房的建设一样可以推动其它行业的发展。

中国要想在内需上做文章,除了农村问题外,必须对资本市场来一次彻底的改革,全面加强社会保障体系。另外,对于“过冷”的行业必须进行升温,因为,“冷”行业不仅可能是社会的需要,它也承担着职工的就业功能,维系着许许多多家庭的生活。长期“过冷”,这些家庭过低的收入水平必定无法有效的消费。

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018