注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

日本的社会底层——农村掠影 (多图)  

2008-09-01 22:08:29|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  日本一游,观景兜风只是一个方面,同时也十分想了解一下当地的风土人情,了解一下日本人的生活方式,尤其是普通老百姓如何生活。

 
  任何一个社会形态都会存在富有阶层和相对贫困阶层,而相对贫困阶层的生活状况往往又代表了这个社会形态的发展程度。



  从长期形成的思维定势出发,一般都会认为,相对贫困阶层往往集中于发展条件相对较差的乡村,因此,在日本逗留的短短几天时间里,往边边角角的地方钻,以期尽可能多的了解。


  由箱根前往山梨,当晚住宿在石和温泉乡。石和相当于我国的一个乡镇,基本上可以算作乡下了,也是日本一行能够接触到的最低层的社会形态了。



  总的感觉是,日本的乡村与国内的乡村一样的宁静,一样的从容散漫,也一样的五花八门和杂乱无章。



  不一样的是,日本的乡村卫生状况十分整洁,很少看到有乱七八糟的废弃物甚至垃圾粪便。



  明显的人工开挖引入村镇的小河沟里水流清澈,几乎看不到任何漂浮杂物,水中甚至有斤把重成群成群的红鲤鱼。



  村镇里所有街巷几乎全部是硬路面,路面上和道路两侧也极少看到垃圾杂物。



  公共建筑也受到了人们地认真保护。


  还有路边的私人葡萄园,成熟了的葡萄一串串伸手可及,但的确无人去动它。



  我无意去评判日本乡村的生活方式究竟如何。大家都住在同一个地球上,随着太阳的节奏按照潜在的规则生活着,一切现存的都是合理的。



  但肯定的是,讲究卫生,保持秩序,维护生存环境,还是应该相互借鉴、共同提倡的。


做一个日本农民有多幸福 日本人为何爱当农民?(图)

乡村游热起来 乡村游的昨天、今天和明天

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017