注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

郑友东:年薪16万的农民老总  

2008-09-10 23:41:59|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “基肥要带足、地膜要布匀、移栽要及时、控温要到位,这样秋延辣椒才能长得又快又好!”9月8日上午7时许,太阳柔和地抚摸着大地,耦耕镇康源农业科技公司的高效农业示范园里,早起的人们沐浴着金色的阳光,开始了一天的劳动。一个身材高挑、皮肤黝黑的中年汉子时而俯下身子示范,时而解说着操作要领。在他有条不紊地指挥下,30多个员工正为近期500亩秋延椒苗移栽做准备。

  这个中年汉子叫郑友东,今年44岁,是耦耕镇地地道道的农民。他的家就在公司南面约3公里的兴耦居委会,不过现在示范园成了他的“家”。因为前不久,他被无锡客商、耦耕镇康源农业科技公司董事长崇庆尧以年薪16万元的“天价”聘为总经理兼技术顾问,成为全县、甚至全市凤毛麟角的高薪“农民老总”。

  这个其貌不扬、学历不高的庄稼汉子,能得到原本素不相识的无锡客商的信赖并高薪聘用,靠的是一手种菜的绝活、一套独特的管理经验和高信誉度的市场经营理念。

  早在1996年,郑友东便成了该村反季节棚育青椒致富第一人。他创造性搭建的竹架大棚占地1亩左右,便于机械耕作,“三膜”覆盖结构保温保湿效果好,每年两季、每棚可产青椒1.3万斤以上,每棚纯收入超万元,他的大棚成了“示范园”。次年,他引导和帮助更多的乡邻一起致富,截至2007年,该镇种植这种高效大棚逾4000亩,助农增收4000多万元。在此期间,郑友东还毫无保留地培训了100多个大棚“土专家”,并在阜宁、建湖、滨海等地种起万亩“连锁田”,被乡亲们亲切地称为“财神”。

  在探索中,郑友东将竹木结构变成了钢架结构、把单一种植辣椒变成立体套种、把单一青椒变成了彩椒,经济效益节节攀升。2007年,他们的大棚亩产值达3.5万元,小辣椒鼓起了村民的“钱袋子”,大棚成了富民的支柱产业。郑友东还带领大家开展科技攻关,创建和申报品牌,他们出产的庆余牌青椒于2004年被评为全国绿色无公害产品,该镇也成为绿色无公害产品产地。为了消除乡亲们销售的后顾之忧,郑友东适当减少自家的种植规模,精心经营市场,拓宽销售空间,坚持诚信经营,保证了每年数以万吨的农副产品货畅其流,如今南京白云亭、上海南汇区等地蔬菜批发市场都有直销窗口。今年4月起,该镇为加快高效农业规模化、特色农业产业化进程,已流转土地2000亩建设现代高效农业示范园,其中一期启动500亩高效农业园建设。启动之初,郑友东成了重要的建设力量,准备承租100亩作示范,而随着崇老板的鼎力加盟,经耦耕镇政府推荐、客商的多方考察,最终郑友东摇身一变,从种田能手、农民经纪人成为农民老总。

  其实郑友东受聘企业的机会并不只是这一次,早在2000年8月,前来参观的上海市南汇区的某企业就以年薪10万元聘其去沪,但他考虑到当时全镇的大棚产业刚刚起步,不少乡亲还离不开他的技术、经验和市场,他婉拒邀请。

  以年薪16万元聘请一个农民作为老总,值吗?记者这样询问崇老板。

  “值!他诚信务实,懂技术、会管理、有市场,有事业心和责任感,各个方面都是行家,经他打理的大棚每亩纯收入都超万元,起初我们初步确定的是月薪1万元,我最终给他16万元,因为我认为他值这个价位。年终看看,如果效益好的话,还会给他加发奖金。”面对一望无际的大棚、看着郑友东有条有理的指挥,崇庆尧自信地说。郑友东:年薪16万的农民老总 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017