注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

山水园林间,最诗意的居所(图)  

2008-08-06 21:16:40|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水园林间,最诗意的栖居

  长沙县金井乡的茶叶走廊,展现了长沙县大生态的美丽。(长沙县供稿)

  

山水园林间,最诗意的栖居

  黄兴镇全国农业生态旅游示范区主要景点示意图。

  黄花国际机场,长沙连接世界的空中纽带。每天,成千上万的旅客在这里聚散。不少外来旅客说,当飞机在机场上空盘旋时,他们通过舷窗看到的,是一望无际的田野、连绵起伏的山峦、重重叠叠的森林。海洋般铺天盖地的绿色,是他们对星沙大地的最初印象。

  黄兴镇:打造诗意田园

  “那树荫下的一潭,不是清泉,是天上虹……”诗人徐志摩所书写的康桥美景,在黄兴镇,随处可见。这个曾经以盛产化工产品硫酸锰闻名全球的乡镇,6年前毅然关闭了全镇的13家化工厂,走向了生态发展之路。如今的黄兴镇,处处绿树成荫,流水潺潺,满眼秀色,已成功打造成国家级农业旅游示范区。

  “我们将把黄兴镇打造成长沙和星沙新城的东花园。通过缩小城乡差距,将黄兴镇建成新农村建设示范区,让农村处处可见美景。”黄兴镇党委书记杨喜平表示,目前,该镇的生态观光农业和花卉苗木产业已成为支柱产业,让许许多多的农民,实现了发家致富的梦想。采访中,杨喜平向记者描摹了这样一幅新农村的优美画卷:一栋栋房屋规划得整齐有序,群居村落配套设施齐全,乡村居民可以享受到与城市居民一样的各种保险和社会福利……住在星沙新城的市民,走出城市,便可领略到梦境般的田园风光,诗意般的田园生活。

  在这样一个炎热的夏日,迎着从星沙方向吹过来的阵阵清风,记者从市中心驱车,进入了这片绿色大地。

  仲夏的星沙,城里城外全是绿的海洋。城中是绿道,城郊是绿带,郊外是绿山。城区绿美相融,城郊森林环抱,城外绿海田园,林水相依,林路相连,山水相映,构成了一幅城市生态系统的绚丽画卷。登高放眼星沙,处处都是海潮般汹涌的绿色,这是生命的原色,更是希望的颜色。

  让城市融入山水,出门500米必有公园

  人类从森林中走出来,又梦想回到森林中去。每一个人的心里,都有一片森林,那是对人与自然和谐交融的追求和渴望。

  建设生态城市,是星沙新城的一直追求。在快速推进城镇化进程中,星沙新城犹如“一张白纸绘新图”,在绿化方面进行了充分考虑。

  在星沙新城核心区——星沙的西面,是一个面积达1200多亩的生态公园;在星沙的东面,东七线与东八线之间已留足1000多亩绿地,拟作为公园;在星沙的北面,是面积达6000多亩的松雅湖;而星沙的南面,则是延绵数十里的电力绿色长廊。县城中心,则有向市民免费开放的徐特立文化公园,230亩原生态绿地满目葱茏,仿佛城中的一块“绿肺”。“按规划,星沙还会有许多小公园穿插其中,要力争让每个小区都做到出门500米必有公园。”长沙县城管局局长刘晓龙,向记者描绘了这样一幅城市处处可见湖光山色的怡人美景。

  在打造生态城市这一目标指引下,近年来,长沙县委、县政府制定了生态保护和城市绿化发展系列规划,开展了卓有成效的创建国家园林县城工作,努力造就一个天蓝、水碧、山绿的生态家园。1999年,长沙县被国务院列入第四批生态示范区创建单位。2000年,长沙县开始创建园林城市工作,提出了“建设绿色城市,打造环保星沙”的口号。2003年,星沙被评为湖南省园林县城。2004年6月顺利通过国家环保总局专家组的验收。2005年1月,星沙以“生态保护及城市绿化建设”的项目摘取了“中国人居环境范例奖”奖牌。

  目前,星沙城区绿化覆盖率达43.5%,人均公用绿地面积已达到12.7平方米。城区单位绿化达标率为95%,35家单位达到“园林式”、“花园式”单位标准。星沙完成了28条道路45公里的绿化里程建设,道路绿化面积达到了上百万平方米……山水走进城市,处处可见绿色。如今的星沙,幢幢楼宇依山傍水,人与自然和谐交融,好一幅“半城绿色半城楼”的绝美画卷。

  让山水拥抱城市茶叶,花木产业带飘香万里

  在星沙新城的南面,是举世闻名的浏阳河。

  浏阳河碧波千浪,九曲回环。沿河两岸,绵延百里,是一条蔚为壮观的苗木花卉走廊,与东面、北面原生态的山峦绿野一道,簇拥着、烘托着绿色的星沙新城。黄兴镇是花木产业带中非常重要的一段。这里是远近闻名的行道树生产基地,产品以广玉兰、杜英、桂花等绿化大苗为主,远销上海等全国20多个大中城市。红檵木是湖南特产珍稀野生木本花卉,通过20多年的繁育,已成为珍贵的盆景素材和珍稀名贵木本花卉,产品远销美国。据悉,浏阳河花木产业带的目标,是到2020年实现年产值100亿元。

  在星沙新城东北部,从金井往高桥、春华一带,贯穿着一条绿色茶叶走廊,跨越9个乡镇,绵延100余里。百里茶廊共有茶园面积5万亩,各类茶厂24个,年产量1万多吨,年产值过亿元,既是长沙一条集观光休闲旅游和绿色产业于一体的生态走廊,又是星沙新城城市生态建设与绿色茶叶产业发展相结合的新亮点。

  让绿色定格未来,全力冲刺全国生态县

  城市因山而秀,因水而灵。2004年,长沙县通过了国家生态示范区的验收,但素来善于以国际眼光谋划全局的长沙县人,没有因此而沾沾自喜、固步自封。他们随即朝着更高、更远的目标——创建全国生态县发起了冲击。生态县,是国家授予一个县在生态保护、建设方面的最高荣誉。按照有关规划,这一目标预定在2014年实现。

  生态县规划将长沙县分为了三大板块,即北部水源生态保护区、中部核心经济区和南部生态产业发展区。位于中部核心经济区的星沙新城,将着力建设城市生态系统;北部水源生态保护区和南部的生态产业发展区,将着重于发展生态农业、生态旅游业、生态林业。这意味着,星沙新城将始终处于山水拥抱之中。山水环城,推门见绿,住在这样的城市里,那种醉人的幸福感,就如同从城市周边山水间涌来的缕缕清新,总会不期而至、如影相随。

  让城乡自然交融,所有乡镇半小时内皆可到达

  城市居民融入山水,乡村居民融入城市,在长沙县已不再是梦想。近年来,长沙县加大投入,将水泥路修到全县僻静的村落之间。全县所有的乡镇集镇,都处于离星沙半小时车程之内;最偏远的村落,也处于离星沙1小时车程之内。同时,该县还开通了乡村公交车,以方便农民进城、市民下乡。

  住在星沙新城,倘若想到山水间去散散心,那是最简单不过的事。骑辆单车或乘公交出门,轻轻松松就可以找到绿意盎然的原生态山水;如果驾车出游,仙境般的乡村风光,更是随你挑选……住在这人与自然和谐交融、山水怡情的生态家园里,那是一种怎样的幸福呀!山水园林间,最诗意的居所(图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018