注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

土豆儿——农民致富的金豆儿  

2008-08-04 21:06:12|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       青海是马铃薯的种植大省,浅山地区的马铃薯个大、味美、品质尤佳,远销广州、深圳、北京、上海。而互助土族自治县西山乡、湟中县海子沟乡等地的麻皮儿洋芋远近闻名,俗有“马铃薯之乡”的美称。上至宾馆酒店、下到贫民百姓家餐桌上,洋芋仍然是最受欢迎的香饽饽。但是,这些地区由于地处偏僻,交通不便,大部分人家的洋芋还是卖不出去,种一些只要够吃够喂猪留够种子就行了。近几年来,随着农业结构调整、农村道路硬化、油化工程等一系列措施的实施,不仅极大地方便了群众的生活,而且方便了农产品的运出和农资的运进。尤其是一部分农民经纪人和贩运户的脱贫致富,极大地调动了群众种植洋芋的积极性。互助西山乡地处浅山,少雨干旱多灾,从2002年开始农业结构调整,洋芋的种植面积逐步提高,特别是2004年初和青海最大的马铃薯加工企业威思顿公司合作,并签订了最低保护价收购的订单合同,给农民吃了定心丸。吴平忠是西山乡刘家沟村的农民,全家7口人,他种了12亩洋芋,平均亩产5000斤左右,收入1250元,一年就收入12000多元。他说:“以前种得少是因为卖不出去,现在有威思顿公司的订单,不愁卖不掉,他们还在乡上设了收购站,更方便了。”

  乡里的领导还介绍,在县乡政府和农机科研部门的大力支持下,西山乡搞了种植大户的洋芋窖建设,分等级储藏,反季节销售,增加了收入;他们还引进了马铃薯挖掘机,减轻了农民的劳动强度,减少了劳动时间。因此,马铃薯的种植面积今年已经扩大到了耕地面积的百分之五十多。同时,又带动了乡里的运输业、农民经纪人队伍的发展。2004年底,全乡人均纯收入达到了1638元。

  互助县双树乡包家口村农民魏重福,除了自己种植,还就地做起了收购,去年获纯利润3.5万元,成了远近闻名的致富能手。

  湟中县海子沟乡也是浅山地区,除了干旱还是冰雹等自然灾害的多发区。洋芋是秋季根茎作物,不仅耐旱,灾害损失小,而且发芽率高,产量高,含碘量高。今年海子沟乡的种植面积是20660亩,占全乡总耕地面积的42%,是威思顿公司确定的马铃薯种植基地。海子沟古城沟村的村长景有伦在接受采访时说:“我们村共有234户人家,这几年,种洋芋的效益比种其他作物都好,有的人家只种了两三亩的麦子,一两亩的菜籽,其余的全部种了洋芋。大洋芋,价格好,全部销到菜市场了,中等洋芋、小洋芋全部销给威斯顿公司了。”景村长还介绍说:“陈有成弟兄俩是我们村里最早的农民经纪人,他们收购村里的洋芋拉出去卖,再把蔬菜运进来,把外省外县的优良品种运进来,农民不出村就地销售,就地换种,种子年年串换,质量好产量高,一半的农户年收入都在万元以上,十几户既是种植大户,又是经纪人,还有一百多人常年搞贩运。”

  海子沟乡政府的领导们认为,关键是农民种植观念的改变,马铃薯成了脱贫致富的经济作物了。今年,县乡政府又加大了扶持力度,调拨的10.5万元资金近几天就要到位,准备每亩补贴30元的种子钱,全乡共3500亩。海子沟要成为名符其实的马铃薯之乡,让土豆儿成为乡亲们脱贫致富的金豆儿、银豆儿。

  乐都县的农民经纪人林海,去年共组织了1.6万吨马铃薯,解决了乡亲们运输问题,自己也从中受益,年终还得到威思顿公司4万元的奖励。

  随着经济发展,居民的食物消费结构正在发生巨大变化,快餐和休闲类食品的消费将会出现巨大的增长。马铃薯产品市场需求正处于日益增长阶段。同时马铃薯的消费趋势呈现多样化,马铃薯衍生产品的工业需求也在迅速增加。青海省马铃薯产业的发展速度也很快,2004年种植面积已经达到了67.8千公顷,产量达到了29万吨。种植马铃薯已经成为农民增收的重要途径之一。


来源:云南种业信息网
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017