注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

“海归农民” 种西瓜引领村民致富  

2008-08-02 21:47:43|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个打工仔凭借自己的勤奋努力留学韩国,学成归来后又拒绝多家企业的高薪聘请,回乡当起了瓜农。如今,他又把效益显著的温室大棚低价转让给村里的困难户,乡亲们都说他有点儿傻……

     勤奋努力 留学韩国

       1998年,20岁的包书超从南阳市卫校毕业后,到老乡开的中医按摩店打工。从打工的第一天起,包书超就暗下决心,不论干啥,都要干出个样子来。

       在按摩店里,包书超每天起得最早睡得最晚,把全部的精力都投入到工作当中。为学好技术,他一边虚心向师傅请教,一边刻苦练习,常常是一个动作练习几百次。此外,他还仔细揣摩,独创了一套新的按摩技术,由此成了店里的“技术高手”。店长说:“这是一个勤奋好学的小伙子。”

       机遇偏爱有准备的人。2000年,按摩店送包书超到空军466医院进修。进修期间,包书超结识了一名韩国人,他被包书超精湛的按摩技术折服,并劝其到韩国发展。2002年秋,在这位韩国人的帮助下,包书超办妥了到韩国湖西大学留学的签证。

     回村种瓜 致富乡邻

       留学期间,包书超学的是韩语专业,他本打算毕业后在韩国开一家中医按摩店。然而,一次实习经历却改变了他的想法。2003年夏,学校组织学生到农场体验生活,农场种植的人性化西瓜让他大开眼界。“这种用牛奶、蜂蜜、中药‘喂’出来的西瓜,效益是家乡农民种瓜的十几倍。”包书超说。

       在以后的日子里,包书超一有空便到农场去学习西瓜种植技术。刚开始,农场工人保密西瓜的培育技术,他便给那里的工人们传授中医按摩技术,慢慢取得信任。后来,农场工人才将技术传授给了他。

       2006年秋,留学归来的包书超谢绝了多家企业的高薪聘请,筹资30万元回村建起了17个温室大棚,开始种植人性化西瓜。借鉴韩国技术,包书超每天早晚分两次给西瓜“听”四个小时的钢琴曲;两天浇一次水,浇水时顺管道施一次芝麻饼肥;三天喷施一次牛奶;6天喷施一次蜂蜜、白砂糖制成的饮料,15天给西瓜根部灌一次甘草、金银花等制成的中药。

       “人性化技术是当前国际上最流行的无公害种植技术,在发达国家早已应用,它把人们所食用的牛奶、蜂蜜、白砂糖、矿泉水、中药等使用到西瓜的根、茎、叶、表皮,辅以音乐调节,改变植物的信息感受度,从而加倍提高光合效率,增强西瓜的抵抗力,提高品质。”包书超说。

       新技术带来高品质。据专家鉴定:这种西瓜具有奶油风味,果肉脆嫩、清香甘甜,含糖量占17%以上,比普通西瓜高出6%~8%。高品质带来高效益。奶油西瓜俏销市场,每个卖价30元,每亩大棚纯收入达两万元。他种的17个温室大棚年收入30万元以上。

       从韩国农庄到老家吴庄,包书超的人性化西瓜种植过程中也有许多坎坷。刚开始,包书超给西瓜“喝”牛奶、“听”音乐,乡亲们都当成奇闻。况且,由于地域的差异,他的韩国技术在吴庄发生了“水土不服”现象。为试验合适的调配比例,他自学化学知识,最终掌握了适合本土西瓜培育的新方法。如今,包书超种的西瓜见到了效益,人性化种植技术也被乡亲们所接受。在他的指导下,吴庄村现已建起82个西瓜温室大棚,年增收160余万元。

       “农业效益低的原因不是农民不聪明、不勤奋,而是缺乏先进的种植技术、信息和理念。”包书超说。

    乡亲们说他傻,可他说值

       回村种瓜,许多村民替他惋惜。村支书惠中海说:“凭他的能力,在外发展肯定大有前途。”

       其实,包书超有好多出去挣大钱的机会。一家韩国公司以股份分红的形式请他当高层主管,他谢绝了;上海的西瓜种植大户请他做技术员,年薪50万元,他也没去。今年5月,包书超又办了一件乡亲们眼里的傻事。他把年收入30余万元的17个温室大棚低价转让给了村里的8户困难户。有人说:“有钱都不挣,这不是傻吗?”但包书超心里有一本明白账。他说:“一个人富只能是‘小富’,只有把产业蛋糕做大做强,大家都富了,富裕的道路才能越走越宽。”

       观念引领行动。为更好地发展吴庄村人性化西瓜种植产业,包书超出资两万多元注册了“豫唐超强奶油西瓜”商标,成立了唐河县超强无公害瓜果蔬菜专业合作社。利用合作社这个载体,包书超手把手对农民进行技术培训。同时,他又出资6000余元,为合作社配备两台电脑,让农民通过互联网开阔眼界、了解市场信息。这些做的都是“赔钱买卖”,可包书超说:“只要乡亲们能走上致富路,俺就觉得值。”

       努力换来的是乡亲们的赞许。村民说:“书超有能力、有眼光,是俺们致富的领路人。”

       目前,包书超正在积极和农民协调土地流转问题,他打算在吴庄村建立1000亩的人性化西瓜种植基地,让乡亲们都富起来。(作者:史丰华 曹西广 来源:大河网-河南日报农村版 )“海归农民” 种西瓜引领村民致富 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017