注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

竹子加工细节取胜(组图)  

2008-08-02 21:43:43|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CCTV.com消息:

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园


  经营者:“挺好玩的东西大家都挺喜欢的”。
  消费者:“比较精致,有点收藏价值”。
  经营者:“就光我这杯子,一月能卖个几万块钱。越奇怪的越好卖”。
  经营者:“价值翻到10倍甚至100倍的”。
  近几年,在一些城市的街头小巷,出现了这样一些小店,他们以经营一些设计别致的小物件为主,其中很多小店中的产品,还是农产品的精细加工品。
  记者 李滟:“由竹子做的笔筒的花样品种还真不少呢,瞧瞧这个是没有经过任何雕花工艺的普通笔筒,这个是浮雕工艺的雕花笔筒,再看看这些,是有着微雕工艺的特色笔筒”。

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园


  像这样专营竹木加工品的小店,北京就有十多家。记者在黄城根遗址公园附近的一家竹制品小店里,发现各种做工精细的竹木制品可达近千种。
  记者 李滟:“这些也是笔筒吗?一般的竹子都是圆的,为什么这个是扁的呢?”
  北京市某竹制品店 负责人 张闪星:“这是土里那一截挖出来的那个根雕做的笔筒。最好的雕刻师对它精雕细琢,一直细到人的五官,让这竹子里三层外三层的,这是类似于一种徽派竹雕。这叫九狮笔筒,九个狮子在玩绣球。像它这个竹子长得就很怪异,好像是两个竹子,像姊妹竹一样,但是它其实是一个竹子”。
  虽然都叫笔筒,外形却截然不同。这些笔筒因注重细节上的雕琢,设计了精美的图案,就变成了精致的工艺品,不仅具有使用价值,更有一定的观赏性。这两种笔筒销售上有什么不一样吗?

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园


  张闪星:“普通性的销量肯定要大一点,像这种的话,它需要赏识它的人才能买。像那种1个几块,十几块二十几块,像这个就是几百块,上千块。像你手里这件就要1万多块钱”。那种普通笔筒附加值两倍三倍,像它这种是10倍20倍,甚至三四十倍了,你卖100个赚的钱,也许还顶不到卖这一个”。
  消费者:“它这个造型还可以,它利用自然竹根的造型还是不错的。”
  消费者:“一开始没感觉这是一个笔筒,然后有一种视觉上一种艺术的享受。”
  竹子是一种速生植物,三五年即可成材。在我国南方,有着十分广阔的种植面积和丰富的品种;它们生长速度快、其生产过程环保无污染,是一种难得的可再生资源。
  记者李滟:“这些是已经切割好的竹子了,这个竹子的品种叫楠竹,在这里是最常用的一个品种了,通常要做成工艺品的时候,还要把它切成一截一截的,就像这样,用它还能做出不少东西来呢”。

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园


  这些竹木加工的工匠,利用竹子弹性好、可塑性强的特点,巧妙地运用了刻、镂、雕、绘等艺术手法,让竹筒有了很强的装饰性,身价也变得不同凡响。不仅是竹筒,这不,就连这些小小的竹片也要派上用场。
  记者:“这看似普普通通的一个小竹片,能做出各种竹简,《五虎图》,这个是《八俊图》,这还有《兰亭序》,雕刻的可真够精致的。再看看这个台子上,都是各种微雕的。《论语》。”
  张闪星:“你看像这个竹简,就非常地新颖别致”。
  记者:“这种做工也很少见吧?”
  张:“对,以前就没有这么一个创新,这个就比较有创意一点点。”
  记者:“创意在哪儿?”
  张闪星:“它有诗,然后配上一幅画,这幅画的颜色也比较明快,诗情画意,就都在一幅竹简上体现出来。”

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园


  记者:“好像一种浮雕是吧?”
  张:“对,这是浮雕的,价格也比较应和市场,它的价格也不贵,一般100多块钱都能买,不论房子大小,怎么都可以放上一幅”。
  竹简承载的都是中国的传统文化,上面可以作画可以赋诗,《兰亭序》、《孙子兵法》、《论语》《三十六计》等名人字画都尽显竹上,可这么多文字都需要一个字一个字地刻上去,这样的工艺还不得费把子力气呀?
  湖北省咸宁市竹制品工艺师 贾一凯:“先把这个纸贴到上面以后,然后往纸上刻,把纸一洗掉就是这个字”。
  李滟:“1个竹片10多个字,大概能刻多长时间”?
  贾一凯:“大概这一片半小时吧。”

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园


  李:“半个小时?”
  李:“对,半个小时”。
  记者:“这个论语你看这么多字,你得刻多长时间”?
  贾一凯:“这个是机器刻的,用激光雕的,不是手工雕刻的”。
  人工雕刻能体现刀锋的魅力,满足个性需求,激光雕刻可以大批量生产,适合团体订购。无论是哪种工艺,做工都是模仿古竹简的样子,巧妙地保留了古书籍特色,被称做仿古竹简。
  消费者:“既是一件书法作品,又是一件工艺品,而且挂在家里看着也挺有档次的”。
  消费者:“返璞归真,现在人都崇尚自然,非常我觉得这个比较精致”。
  张闪星:“利用竹子那个空心,然后制作成这种加湿器,让流水能在中间循环,它的那种叮当声就有点儿那种幽谷空山的感觉,它的声音相对说更加清脆一点,而且它营造的那种气氛也是大家所需要的,很幽静很安静,而且非常地赏心悦目。”

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

  从竹雕到竹简再到其它竹制品,无不展现出独特造型和细致加工的优势. 由于竹制品自然环保,迎合了消费者崇尚绿色的消费心理,给经营者带来了不少商机。
  经营者 张闪星:“本来是比较廉价的,但是经过我们的加工,不论是竹简还是竹雕,它附加值有的就提升了五倍十倍甚至二十倍上百倍的都有,给经营者的话,也是带来很巨大的利润空间,也给我们自己拓展了一种经营思路”。
记者:“苏东坡曾说过,宁可食无肉,不可居无竹。瞧瞧我把这里布置的漂亮吧,它可都是用竹制品精心点缀的。就连这个苹果摆件它也是用竹子做的,相信有了这么多丰富多彩的创意以后,就能适应不同的消费需求了。再仔细瞧瞧这个苹果摆件,它可是一个小果篮呢”。

竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

电话:010-65262422   65137233竹子加工细节取胜(组图) - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017