注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

如今农村新发展  

2008-08-28 21:18:17|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农村景象可不如以前了,偶记得节气来临时家家都在忙着祭奠先祖、忙着饭菜招待亲朋好友,现在呢在家的都是老弱病残,留守村妇小孩,打工的打工,跑生意的跑生意,总之一家人热热闹闹的相处在一起已经很难。

  市场经济使我们过上了好日子,吃穿不愁了,而为钱奔波却成了流行时尚、成了逼不得已的事,安稳的日子在哪里?大量田地丢荒,一家人东奔西走?也许钱可能多一点,可是这个家的温暖已经很微弱了,亲情、和谐怎么讲?

  农村的女孩都往城里跑、往城里嫁,年轻人出去打工几年再回去交通、信息闭塞的农村谁还呆得住,咋看起来像是好事,可是上有老下有小的,居住的房子,生活的费用怎么办?打工的多数只是自己过得舒服一点,只有幸运的还能够节约一点来养家。

  其实农村不是没有资源,不是没有机会致富。一村一品的做法不是挺好吗?根据地区不同气候不同生产出来的产品各有特色,这样不是满足了市场的需要了吗?特色经济是应该上一个新台阶的时候了,谁来引领广大的农民走自己特色的致富道路呢?

     根据农网信息,在农村兴起了几种赚钱的新行业

     (一)盖房子是农民生活的头等大事,随着社会经济的发展,农户住宅趋于适用、美观、个性等方面发展,这样就需要有人专业设计、研究新型住宅建设.。

     (二)随着人们生活水平提高及观念的更新和留守老人小孩的存在,社区服务的社会化、专业化、产业化就成为农村独特的行业。

     (三)自然肥是农家有机肥的统称,自然肥除了提高质量外,还要“绿色化”,这是市场对农产品的基本要求 。自然肥也是城市垃圾的最终归宿,自然肥生产完全可以人工化、工厂化、产业化。

     (四)由于农业旅游的特殊性,乡村导游除了要具备一般的导游素质外,还应该具备较丰富的农业科技知识。观光农业休闲农业兴起,乡村导游缺乏人才。

     (五)随着农产品逐步与国际市场接轨,牵线搭桥搞好农产品流通日趋重要经纪人也呈现出产业化规模化势头。

     (六)由于农业机械及相关工具一次性投入较大,而且对于大多数农民六说只在生产季节用一家一户购买不划算,农机具租赁业应运而生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017