注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

先建后补 激活农民发展设施农业“兴奋点”  

2008-08-27 20:16:52|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     800万:3.36亿!这道算式中蕴藏的是黄河故道农民在财政支农资金引导下发展设施农业的潜力和热情。

     从2007年起,江苏省黄河故道农业开发项目区首次尝试用少量财政资金实行“先建后补”,对农民投资的高效农业设施给予适当补助。近两年,此项资金共投入800万元,吸引农村闲散资金参与设施农业的投入达到3.36亿元。由此发展的近8000亩高效农业设施,使3200多户农民户均增收2400元以上。这一尝试为财政支农资金从“加法”向“乘法”转变提供了借鉴。

     据了解,“先建后补”的补助对象为:农民、农村专业经济合作组织、种养大户、涉农企业等投资新建、扩建并在当年建成使用的高效种养业设施,标准为设施投资的10%左右。各地在项目区公告补助办法,由各类主体自愿申报;实行择优选项,在补助资金控制额度内确定项目、计划备案,并向群众公示;项目建成后,实施主体填报补助申请表,经审核验收、统一上报,由省批复下达补助资金。

     “每一笔资金补什么人,补多少,都要同村民见面,还要有村干部和领款人签字。”说起“先建后补”,沛县安国镇的镇村干部认为,最大的效应是激活了农民的“兴奋点”。

     2007年,安国镇拿到300亩瓜菜大棚的“先建后补”指标,每亩补贴1000元,具体操作由镇西瓜协会统一申报。因为有些农户底子薄,即使把补助提前给他,也建不起大棚。协会垫付资金,统一流转土地建大棚,以赊账方式交付农户使用,等他们有了收入后再还账。结果,全镇新建投入使用大棚1000多个。

     记者发现,各地的“先建后补”操作上有所差异,但在集聚农村闲散资金发展设施农业上,效应却大致相同。泗阳县众兴镇一位姓孙的村干部坦言,他们的100亩大棚补助指标是以连片种植的38户农户联名申报的,但后来兑现补助资金时,村民代表讨论表决,最终平摊到每个建大棚的农户头上,实际超过了100户。“全村上千个大棚,钢架的近七成,其余是竹木的。现在每天都有人家忙着拖钢管更新大棚。”老孙说,补助的钱虽然少,但是点到了农民的“穴位”上,“小钱”变成了“大钱”。

     省财政部门有关人士表示,在以往的农业开发中,国家财政无偿资金主要用于改善农田基础设施。从江苏省的开发实践看,农田基础设施改善亟待围绕市场农业,解决农民种(养)什么、怎么种(养)的现实需求。江苏的农业结构调整力度较大,农民对这方面的需求迫切,黄河故道农民基础薄弱,更需要财政扶持引导他们跨越“门槛”。从这种实际出发,江苏在省级财政专项资金实施的黄河故道开发中,既参照了以往农业开发项目管理方式,又积极稳妥地尝试“先建后补”,用少量财政资金补助农民改善生产设施,引导农民自我发展。实践证明,效果不错,“先建后补”将在总结经验基础上进一步完善和推广。

     在项目区内,不少镇村干部谈到一种耐人寻味的现象:在传统农业结构没有根本改变的情形下,农田基础设施改善对农民增收的促进效应受到制约,而农民对这些设施也缺乏管护热情;但在连片的设施大棚周围,新建的水、电、路设施与农民的高效种养业有机对接,他们对这些设施的管护责任心也明显增强。

     “最重要的是农民角色的转变”。省农业开发局的一位专业人士强调,财政支农对农业开发实行“多予”是一项长期任务,但在“多予”中还应注重引导农民,使他们真正成为开发项目的主体;农民参与的程度越高,财政支农资金的“酵母”作用也越充分。(陶玉顺)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018