注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

猪肉配送让乡村个体屠宰退出市场  

2008-08-26 22:06:52|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我现在不用自己杀猪,人比以前舒服多了。”肥西县官亭镇王集乡原个体屠宰户王仁好告诉记者,今年8月1日以前,从生猪采购,到屠宰、卖肉整个环节他都是自己干,凌晨1点之前就要起床杀猪,五六头猪4点半左右才能忙完,接着还得卖肉。“现在镇食品公司配送猪肉,价格比我自己屠宰的成本还低,我只要每天4点半左右起来,等配送车送货来直接卖就行了。”

  规模效应 肉价降了

  24日早晨7时,当记者赶到位于合安路旁的官亭食品有限公司生猪屠宰厂时,车间已被清洗得干干净净,配送车静静地停在院子里。“我们一般3点多钟发车,三辆车跑七八个点,4点半之前基本就将肉送到点上了。” 官亭食品公司负责人董成功介绍。官亭镇原有8个屠宰点,8月1日当天就将其中7个手工定点屠宰场取缔了。如今,官亭镇13万人口的猪肉供应均由机械化程度较高的官亭屠宰厂实行配送制。

  “现在肉价便宜了。”官亭农贸市场里一溜排有十多个肉摊,童大井村农民汤大桂(音)赶集来买肉。“以前平均卖到13块钱1斤,经常还卖14块,现在只要11块钱1斤了,便宜点的才十块多钱。”

  “我们以前经常到合肥买肉,现在本地肉价下来了,就不用跑路了。”镇政府招待所前来采购的蒋女士可算得上是个“大户”,“每天买400多块钱肉,多的时候上千元。”据了解,镇上像蒋女士这样被低肉价留住的“大户”还有不少大大小小的饭店。“集中采购(生猪)、定点屠宰、统一批发(配送),规模效应降低了成本,猪肉价格自然就下来了。”原每天只屠宰五六头猪的官亭屠宰厂如今的日屠宰量已超过20头。

  猪肉配送 消灭城乡差别

  “一口锅、一把刀、臭气熏天、污水横流”是多数人对屠宰场的印象。“许多手工定点屠宰场工艺落后、卫生条件差的状况确实存在,加上点多线长,不少点一天只屠宰一两头猪,每个点配备卫检人员也不现实。现官亭只保留1个定点屠宰场了,完全可以做到卫检人员跟班作业,食品安全得到了保障。”肥西县商务局局长张广福介绍,“现官亭实行肉食品配送制后,从食品安全的角度讲,已经消灭了城乡差别。”如今,距官亭镇20公里远的偏僻的王集乡的农民也吃上了“放心肉”。

  据了解,肥西县现已建成投产的有官亭、三河、桃花、小庙、高刘5个机械化屠宰厂;在建的城关屠宰厂(场),日屠宰量将能满足约50万人口的消费,年底有望建成投产;花岗、山南两个屠宰厂正在筹建中。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018