注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

北京奥运乡村游(图)  

2008-08-25 21:18:30|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  采摘、钓鱼、烧烤,尝尝农家豆腐宴,让青山绿水的自然意境洗去城市的喧闹尘埃,沿着北京的莲石高速路一路西行,记者来到距离潭柘寺风景区15公里处一个颇具中国北方园林特色的生态园——香乡生态观光园。

  山里的桃子正待人采摘,韩国游客正陶醉在颇具中国特色的烧烤美食中,而在山脚下的小木屋里,人们一边观看着电视中的奥运赛事转播,一边等待着品尝亲手采摘的蔬菜的美味……奥运会期间,不少都市人在与自然的融合中体验着体育竞赛的刺激与乐趣,而一些外籍游客也将目光瞄准这个颇具中国乡土气息的淳朴乡村,换一种方式体验北京。

  京郊“农家乐”融入奥运元素

  香乡生态观光园只是北京乡村旅游一个平凡的缩影。随着2008年奥运会的临近,北京吸引了国内外众多游客前来观光旅游,也带动京郊旅游逐渐升温。而北京周边著名的乡村旅游经典也以奥运为契机,把奥运元素加入到乡村旅游中,积极打造并向国内外推介以迎接奥运、服务奥运、接待奥运为主题的乡村旅游品牌,创出京郊旅游新特色。
  青山碧水、景色宜人的昌平区距北京城中心区仅30公里,奥运会期间这里承办北京奥运会铁人三项比赛。从去年起,昌平区将以现代气息浓厚著称的郑各庄村、以文化新村驰名的香堂村以及突出原生态、享有“最美丽的乡村”称誉的麻峪房村确立为“昌平奥运乡村旅游接待村”。奥运乡村旅游接待村代表昌平60个乡村及2000民俗户,按照国际接待水准展示昌平的民俗、民风和新农村、新农民的发展变化。区旅游局为奥运接待村配发西餐餐具,制作双语标识牌,双语宣传册,招募英语志愿者,并对他们进行培训,进一步提升优化语言接待环境。
  “我们用奥运理念打造昌平乡村旅游品牌,从整体上拉动和提升了全区旅游收入。这样做,既提升了我们昌平的乡村旅游品牌,又使得国外游人对中国有了更深更全面的了解。”昌平区旅游局局长李万佰在接受记者采访时说。李万佰说,区旅游局从21个市级民俗村中确立了三个特色鲜明、接待能力强、服务规范,能充分展示北京乡村风采、代表昌平风貌的奥运乡村旅游接待村,将进一步提升昌平乡村旅游整体接待水平和综合素质,加快乡村旅游与国际接轨的步伐。

  留恋中国乡土生活

  “农村是一个广阔的天地,呼吸着清新的空气,看到大自然的原野、水库塘坝、山川河流、名胜古迹、集市庙会、瓜地果园,无不让人赏心悦目,心旷神怡。要是结合访民风、问民俗,品尝真正的农家饭菜,走近磨道、碾盘、石碓、井台,看看牛棚、羊圈,体验农家生活、采购乡间特产,学习种植经验,就别有一番情趣了。”喜欢旅游的张女士对记者讲述自己对于乡村旅游热衷时,脸上表现出向往的神情。她告诉记者,在城市里,人们根本不可能完全放下工作、放下那些时时烦扰却不得不做的事情,心里永远是乱乱的。但是到了乡村,就大不一样了,人和心仿佛一下子就“干净”了许多,节奏慢了下来,心静了下来,神经也松了下来,情绪也好了起来,没有人为地勉强,没有超负荷的疲劳,更没有经济上的负担,可以“随心所欲”。
  在中国生活了半年的John在奥运会来临前一个月到北京郊区过了几天“农村生活”,谈到这几天的经历,John很为难地说,“那种感觉很难表达,但是我非常欣赏他们那种自然的生活方式,可能我一辈子也不会长期在中国农村生活,但是这次离开的时候,我很留恋。那是中国的另一个侧面,从而让我更加全面地认识了这个国家。当然,乡村旅游也让我看到了不少中国最传统最具特色的东西。”
  乡村游四季皆宜,所花费的时间也不长,自驾车,搭公交车甚至有的地方骑自行车就能去。在城市化进程越来越快的今天,人们已经被高楼大厦所环绕,周围永远都是车水马龙,很难找到一个真正释放自己的地方。而乡村旅游给城市中忙碌的人们提供了一个真正的放松机会,可体验另一种别样的生活。“乡村旅游真的很有意义,在城市里生活久了,总怀念过去在田埂边的日子。”上周末,市民陈先生带着女儿去了一趟北京郊区怀柔的果园后收获颇丰,不仅亲自感受了摘桃子的乐趣、在五星农家吃到了农家饭,还让孩子增长了知识。
  奥运期间,北京市实行单双号限行,这给有车一族的出行带来了一些麻烦,但是,喜爱旅游的人们往往单号或者双号开车去郊区的农家游玩,住上两晚,体会一下农家特色,隔天返回,不失为一种利用奥运限行的规定给自己制造的快乐。

  乡村旅游借奥运得以提升

  作为一个以体验农村风情、景色、民俗为主的旅游项目,乡村游已进入提升阶段,正逐渐从以往单一的“农家乐”,向观光、休闲、度假、娱乐、康体等为一体的综合型方向发展。
  一位业内人士告诉记者,最初的乡村旅游形式比较单一,是在农家居住、吃农家饭的模式,现在乡村旅游已经从横向和纵向发展,游客来了不仅可以在当地吃住,体验居住和特色饮食,而且还能通过参观生态园区、了解当地的农业生产活动、亲自参与各种特色节日等方式,做到休闲和娱乐的统一。另一方面,伴随着现代农业、科技农业兴起的农业旅游,也拓宽了传统农业的内涵与外延,促进了现代农业体系建设,推动了农村产业结构的调整。通过发展旅游,可促使千百万农民实现向非农领域的转化,部分农民的家庭住房变成了旅游接待的家庭旅馆,山场、农田、果园、池塘、老屋成为旅游吸引物,传统的农村种植经济向服务经济转变。
  据记者了解,北京郊区的乡村旅游往往分布在著名景点的周围,比如八达岭长城和潭柘寺周围就有很多开展乡村旅游的近郊农村。游客在这些著名经典游玩过后可以选择去农家体会别具特色的休闲方式。
  而2008年北京的奥运会成为了乡村旅游国际化发展的催化剂。奥运期间,数以万计的全球各地游客来北京观看奥运会,其中的很多人都趁此机会了解中国,体验中国。乡村旅游就是一个很好的方式,现在京城各大旅行社均推出了针对外国游客的京郊旅游线路。记者了解到,在奥运期间,北京市旅游局特别推出了几条专门针对国际游客的旅游线路,其中乡村旅游占了很大比重。

摘自www.eLnong.com.cn

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017