注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

长出“商标”的鸡(组图)  

2008-08-16 21:12:01|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV.com消息:


  记者:我现在是在河南省的固始县,这固始可是大有来头,想当年,汉武帝派一个叫李通的人来此作官,临行的时候,汉武帝对他说事欲善其终,必先固其始。意思是说一件事要想有一个好的结果,就必须把开头先做好,固始因此而得名。
  记者:一来到这固始县,我就听说一件新鲜事。说当地有一种鸡,在生长的过程中能长出自己的商标来,别的鸡冒充不了,我觉得这商标可能也就是鸡身上一种特殊的标志,可到底这是一种什么鸡,它长出来的商标或者标志有什么特殊之处是不是一出壳就能看得出来呢?
  据当地人介绍,这种能长出商标、有特殊标志的鸡名叫固始鸡,是当地非常有名的一个土鸡品种,养殖的历史悠久,明清时期这种鸡还曾是上献到朝廷的贡品。


  记者:你看我眼前的这些鸡,才刚刚出壳不到两个小时,可爱吧?刚进来之前,我可是经过严格消毒的,工作人员还告诉我,抓小鸡的时候,不能抓它的头,也不能用力去抓,而是要轻轻地托住它的整个身体,这样才不会伤到它,可是我看了半天,并没有发现这些小鸡有什么特殊之处。
  河南省固始县某孵化厂 负责人 程孝让:这些小鸡刚刚出壳, 现在看起来跟别的小鸡没什么两样,等长大了以后,你就能看出来了。
  记者:长大以后,那它长大以后跟别的鸡有什么不一样?
  程孝让:这样吧,我们固始县养殖基地比较多,你到我们养殖基地随便看一下就知道了。


  记者:我现在就在一个固始鸡的养殖基地,你看,远处就是大别山,这一块属于一个丘陵浅山地带,你也看出来了,这一块的环境非常好,水草丰富,非常适合养鸡。我身后这些红房子里,养的都是固始鸡。据了解,光这一个养殖基地,就养了30多万只。
  仔细看看这些鸡,我们也没看出太特殊的地方。据了解,固始鸡自己的特殊标志在出壳一周以后就可以明显的显现出来。那么他们的特殊标志在哪里,难道是尾巴上的黑色花纹?
  记者:你这个鸡跟别的鸡长的有什么不一样?是它尾巴的颜色不一样吗?
  河南省固始县某养殖场负责人李培江:那倒不是,别的鸡尾巴也有这样的。


记者:别的鸡尾巴也这样,那它到底是哪儿不一样?
李培江:你看它的腿和嘴。
记者:腿和嘴怎么了?
李培江:它是青色的。
  说了半天,原来固始鸡的特殊商标是它的青嘴和青脚。不过,你可别小看这简单的青嘴和青脚,拥有这样特征的固始鸡才能卖出应有价钱。
  河南省固始县某养殖场负责人李培江:青腿、青嘴、像防伪商标一样,其它的鸡跟它杂交了以后,它青腿,青嘴的标志就没有了,固始人都认识这个固始鸡,买卖固始鸡的时候就是以这个为标准。


  河南省固始县某养殖场负责人李培江:出场价15元一斤,市场上18元一斤,就在我们当地市场。
  好家伙,现在市场上普通鸡的价格也就在七八快钱一斤,而固始鸡的价格是这个价格的近两倍。那么这些有着青腿青腿的固始鸡在品质上有什么特殊之处,又为什么能买这么高的价钱呢?
  记者:刚才它躲我,现在它不躲我了。
  据了解,当地养殖固始鸡,基本上都是是这样野外大范围放养,并且要把公鸡养殖120天、母鸡养殖300天以后再出售。
  固始县某固始鸡养殖场负责人李培江:最好吃的是清炖和红炒,清炖是老母鸡,红炒是小公鸡,吃到嘴里边你感觉口感相当好,细腻,不信你尝尝,不信你去尝尝。


  记者:经过两个多小时的漫长等待,鸡汤终于做好了。说实话,我早就禁不住要流口水了,因为刚才他们在厨房做的时候,我远远就闻到了这鸡汤的香味,我得赶紧尝尝,比较清香,很鲜,咽下去嘴里有一股淡淡的甜味,不错。
  河南省固始县畜牧局党委委员高级畜牧师李孝法:固始鸡谷氨酸的含量相当高,这谷氨酸就是生产味精的一种调味物质,所以固始鸡它吃起来味道比较鲜美;第二点,固始鸡它的硫磺酸的含量非常高,硫磺酸它有提高人体免疫力的功能,还能促进脂肪转化的功能,所以固始鸡的营养是非常丰富的。
  正是由于固始鸡的味道好,营养价值高,另外还有青嘴青脚的特殊防伪商标,因而固始鸡受到越来越多消费者的欢迎,固始鸡的养殖规模也越来越大。


  中共河南省固始县委书记方波:因为现在我们全县养殖3000只以上固始鸡的农户已经有10600户,下一步还要进一步扩大养殖户的养殖规模,向10万只、50万只这样的农户扩展,在此基础上,还要走精深加工的道路。
  现在在整个固始县,固始鸡的存栏量有4000多万只,每年走向市场的大约有3200多万只,一年给当地养殖户带来的效益超过十二个亿。
  记者:其实,固始县不仅向外卖固始鸡,同时还大量销售固始鸡蛋,因为固始鸡是土鸡,所以固始鸡蛋又称笨蛋,不过你别担心,吃了这个笨蛋绝对不会使你变笨。笑林老师,你看我专门给你买了一盒,希望你吃了以后比现在还要聪明,我可是发自肺腑的啊。

固始鸡有青嘴青脚的特殊防伪商标

河南的固始县:0376-4992917

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017