注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

驻村网站育出众多优秀村官  

2008-08-12 22:13:33|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “平远驻村论坛”是平远县顺应“十百千万”干部下基层驻农村工作的需要,在全国率先开通的驻村工作网站。自2006年开通以来,该网站深受广大驻村干部的欢迎,到目前为止点击率已达到91万,在全国同类网站中排名第一。

  空中课堂——机关干部学做村官

  2008年3月16日上午,平远县河头镇双溪村率全县之先举行“竞选演讲比赛”,在村小学体育场上召开村民大会,由竞选“村官”的8名竞选者发表《施政演讲》,使村级班子和村小组班子在充分发扬民主的前提下换届,为该县村(居)委换届选举工作拉开了精彩的一幕。

  梅州大堤管理处驻村干部廖宇光是上述事件的策划者之一。2006年6月,他从机关来到驻点村——平远县河头镇双溪村,担任村支部副书记。20多岁的他以前一直在机关上班,没有基层工作经验,不知从何入手开展工作。听闻平远县开通了一个驻村论坛,便上网查看。

  2005年,省委组织“十百千万”干部下基层驻农村活动铺开,次年4月,平远县委组织部和县委驻村办针对驻村干部分散不便管理、沟通联系不畅、文化生活单调的状况,开设了全国首家驻村工作网站——“平远驻村论坛”(http://www.pyzcw.com ),把驻村网站作为驻村工作管理的“指挥棒”和“空中课堂”,及时把有关驻村工作的通知和文件等上传到网站。

  此外,该县驻村办还上传一些指导性强的管理文章,如《怎样做一名村干部》和《如何处理群众纠纷矛盾》等,让缺乏农村基层工作经验的驻村干部尽快熟悉情况,掌握相应的工作方法。

  “从‘心’开始”,这是廖宇光从驻村网站《怎样做一名村干部》的文章中得到的启发。驻村第二天,他就与工作组成员一起,跟着村支部书记走村串户,重点走访村民代表、组长、农村党员、致富能手以及困难户家庭,真诚地与群众交流,了解最真实的民情和村情。慢慢地,这位从城里来的“干部”被村民们接受了,他也渐渐成长为一位经验丰富的基层干部。

  今年是村(居)委换届之年,驻村网站及时上传了一些村(居)委换届的文件和通知;廖宇光认为“演讲竞选”的做法有助于选好村里的当家人,而目前这种做法在平远还未被采用,在得到县村(居)委换届办的同意后,这场双溪村的“竞选演讲比赛”就此上演。

  互动平台——驻村干部交流经验

  “平远驻村论坛”的开通,不仅培养了众多优秀“村官”,还让驻村干部有了一个交流驻村经验,坦露驻村心声的互动平台,论坛设有“驻村文苑”、“驻村日记”、“新农村建设”、“民情日记”和“村(居)换届”等栏目。

  省社保局驻大柘镇程北村的任职锻炼干部陶小刚说:“从繁华的大城市到僻静的小山村,一开始时,不论是物质生活,还是精神生活,我都不适应。但每晚到“平远驻村论坛”网站与众多网友交流驻村工作经验,讨论新农村建设话题,又让我找到了家的感觉。”

  《浅谈新农村建设与农村环境保护》、《关于农村发展党员工作的调查与思考》、《脐橙树下养土鸡,改善平远农村面貌》等驻村干部从实践中总结的经验之谈,得到热烈响应,点击率均达到上千次。

  “新农村建设”,是驻村干部经常谈论的话题。大家对于新农村建设有着不同的理解,在网上你一言我一语,结合驻村干部越如(网名)所写的文章《浅谈新农村建设与农村环境保护》,发表各自的看法。在关于新农村建设的二十字方针中,大多数人认为,目前平远县行政村年集体经济收入要达到3万元的目标尚且不易,何况是“生产发展、生活宽裕”这两个高标准;而“村容整洁”与“乡风文明、管理民主”两者相比,更容易操作和实现。

  于是,大家交流后得出一个结论:从最容易处做起,先实现村容整洁。不少驻村干部便从这方面着手,配合该县开展的“洁净平远”活动,在村里进行保护环境卫生宣传,努力改变村民随地倒垃圾的生活习惯,并向派出单位申请专项资金,建造垃圾池,定点倒垃圾,建设村容整洁的新农村。

  引水入渠——网络走进平常百姓

  这个论坛还推动了当地农村信息化的进程。

  在开展驻村工作中,驻村干部身兼数职,做起了农村信息员,利用自身的网络知识,及时为农民收集和发布市场信息,帮助农民了解市场行情,引导农户加入脐橙、甜玉米和三华李等专业合作社。目前,在驻村干部的帮助下,全县先后组建了脐橙、金柚等6个农科协会和28个农民经济合作社。

  省社保局驻大柘镇超竹村干部为该村“两委”干部举办信息网络培训班,让村干部掌握电脑基本操作知识,教他们上网查阅资料,了解相关信息。

  陈冠金是村里灵芝种植户,上世纪70年代末就开始办起以灵芝、香菇、木耳为主的种养场,1998年开始潜心研究赤灵芝种植技术。在驻村干部的影响和带动下,他认识到网络的重要性,买了一台电脑,经常上网了解灵芝种植技术和市场销售信息。目前,他的生产基地年栽培灵芝25万多株,年收入20多万元,被乡亲们誉为“灵芝大王”。

  网络渐渐走进农村,走进农民生活。村民慢慢接受了网络这个新鲜事物,一些富起来的农村经纪人和老板已把电脑抱回家。这些变化,为目前正在进行的农村党员干部现代远程教育打下了良好的基础,推动了农村信息化的进程。

 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018