注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

多功能生态“大菜篮”呼之欲出(图)  

2008-07-09 21:21:00|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  采摘中心
  兰家生态农业园区规划构想图

    长春市规划建设的9000公顷高标准、永久性新菜田中,有3400公顷布局在宽城区,其中大多分布在兰家生态农业园区。这表明,宽城区的农业在全市的地位举足轻重。

   不仅仅是永久性菜田,宽城区还将在此打造蔬菜、瓜果、花卉三大基地,大力发展现代生态农业。

   自上世纪80年代初我国开始生态农业建设,全国已有2000多个县、乡(镇),探索出了适合当地自然生态条件的技术模式。2001年,吉林省启动生态省建设试点,省委、省政府作出重大战略部署:大力发展生态农业。经过几年努力,吉林省已在全国树立起了“绿色品牌大省”的形象。

   今日宽城,正立足区位优势,担当起“绿色品牌大区”的重任,借势大铁北改造良机,打造兰家生态农业园区这一全新的现代都市农业平台。

   这一战略的提出,得到了省、市各级领导,专家学者和广大农民的普遍赞同。

   近年来,长春市菜田面积逐渐减少,缺少具有一定规模的无公害蔬菜基地,也就是说,长春急需一个“菜篮子”!而这个菜篮子非宽城莫属。

   按照长春市X轴的城市空间发展方向,东南-西北是生态轴,而宽城区的兰家生态农业园区恰好位于这条生态轴线上,无疑是发展生态农业的极好区域。中科院东北生态地理研究所环境评价中心一项检测结果表明,兰家生态农业园区的土壤、水质、大气等要素完全达到国家所规定的无公害蔬菜产地要求。而从2005年开始,园区内生产的黄瓜、番茄、甜瓜、大葱、茄子等30余个品种,就已被认证为无公害蔬菜。同时,宽城区提出:依托兰家生态农业园区,强化观光、旅游、生态功能效应,打造优化环境、服务城市、富裕农民的都市农业平台,这一思路更具全局性、科学性和前瞻性。

   在兰家生态农业园区建设的规划构想中,君子兰产业基地建设也被列为重点。这里将打造君子兰研发中心、展销中心、拍卖中心,以及君子兰文化观光景点,这些都将在很大程度上促进全市君子兰文化和产业的发展,为长春市打造世界级君子兰产业基地再添一颗重量级砝码。

   从社会效益看,园区内的土地经过开发后,可以提高土地利用等级和土地产出效率,进一步改善农业的生产条件,增加农村剩余劳动力的就业,增加农民收入。

   从经济效益看,园区建成后,仓储、加工、物流企业通过对园区初级农产品进行加工、储藏、保鲜、配送,将进一步提升农产品的附加值。同时,旅游观光农业也将为这一地区带来巨大的经济效益。

   从生态效益看,园区的建设能够协调经济发展与环境之间、资源利用与保护之间的关系,形成生态和经济的良性循环,实现农业的可持续发展。园区的无公害、绿色生产模式,使土壤、水、空气、环境实现良性循环,避免二次污染。

   三大效益比翼齐飞,绿色生态尽显魅力。宽城的生态农业蓝图, 发展前景无限可观。

   总体思路

   紧紧抓住社会主义新农村建设和吉林“生态省”建设的有利契机,以市场为导向,以增加农民收入为核心,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村为目标,大力发展以绿色、生态、高效为特色的现代生态农业。

   发展定位

   着眼城区发展,接受城区辐射,以兰家生态农业园区为基地,大力发展以君子兰花卉、无公害蔬菜、特色瓜果为重点,建设集区域发展、农民增收、创新示范、休闲旅游、科普教育、城市绿肺等多种功能于一体的现代生态农业,打造优化环境、服务城市、富裕农民的都市农业平台。

   发展策略

   ★农业为主 三产联动

   通过开展农业技术研发、检测、信息服务、种苗培育、保鲜、包装、加工、交易、电子商务、旅游服务等业务和建设君子兰文化中心,形成以农业为核心,三产联动、配套完善的农产品产业集群。

   ★城乡互动 多方共赢

   选择适合城市居民需求的农产品品种、农业旅游项目,打造适合城市景观与生态需要的空间布局,将发展农业、提高农民收入、美化城市景观、优化城市生态等紧密结合起来,促进城市与农村、市民与农民的多方共赢与和谐发展。

   ★依托园区 龙头带动

   建立专业化的农业园,引进大型农业企业,以这些企业为龙头,通过提供技术服务、统一采购、统一营销等模式,带动园区内部及周边地区的农户发展。通过上下游的产业合作与配套分工,带动相关中小企业的发展。通过土地租赁、土地入股等模式,使农民成为农业企业的股东,促进农业集约化发展,带动农民收入水平不断提高。

   ★突出科技 高效发展

   充分发挥长春市农业科技发达的优势,在品种选择、生产模式、种苗培育、病虫害防治、检验检测、包装保鲜、加工、仓储物流、市场营销、综合服务等各方面,积极运用科技手段,增加科技含量,提高产品增值率,实现高效发展。

   ★兼顾科普 注重生态

   利用园区所种植的作物、配备的农业设施、展示深加工制品以及各类农业信息等,对农民进行实用农业科技培训,为城市居民提供农业科普教育,为中小学生提供定点实习场所,成为科普实验基地。同时,通过环保型生产模式打造城市近郊绿化生态区,美化城市景观,改善城市生态,发挥城市绿肺功能。

   规划构想重点建设六大功能分区

   ★无公害瓜果蔬菜区

   依托本区域在土壤、水质、大气等方面的环境优势,针对当前我国绿色生态食品需求不断增长的特征,积极利用先进技术与设施,严格按无公害、环保的生产模式,大力发展适合本地市场需求的黄瓜、番茄、大葱、茄子、油豆角、秋白菜等蔬菜品种和适合东北地区生态特征、需求量大、储存期较长的甜瓜、西瓜等瓜果品种,为长春市及其周边地区提供高质量的无公害蔬菜和特色瓜果,使园区成为长春市重要的无公害蔬菜和特色瓜果生产基地,成为大型超市的定向直接采购基地。与此同时,发展研究开发、种苗培育、生产种植、仓储运输、销售交易、加工处理等配套产业,形成完善的产业链条。

   ★君子兰花卉区

   围绕君子兰这一特色品种,深度挖掘长春市君子兰的历史文化内涵,扩大市花影响力,建设标准化的世界级君子兰种植示范基地,打造产业、观光、创汇、创业基地,形成集研发、种植、育苗、加工、物流配送、展示交易、旅游观光、文化推广等多功能于一体的君子兰产业集群。与此同时,不断拓展花卉品种范围,完善服务配套,打造以君子兰为主,多种特色花卉为辅的东北特色花卉中心,成为长春市及其周边地区市民家庭用花、企业日常用花、婚庆节庆用花的首选市场,成为全国乃至世界著名的君子兰产业基地。同时,建设“中国长春花卉城”,打造君子兰研发中心、展销中心、拍卖中心以及君子兰文化观光景点。

   ★休闲观光农业区

   该区域将建设现代农业观光园、花鸟观光区和多功能服务区,以及采摘中心、花卉蔬菜瓜果耕种体验中心等,园区将通过引进龙头企业,利用现代化设施和高新科技,引进国内外产量高、品质优、观赏性好、耐储存的名特优新品种蔬菜,如袖珍西瓜、七彩甜椒、荷兰乳黄瓜、樱桃番茄、圣女番茄、香蕉西葫芦、飞碟瓜、观赏葫芦、四棱豆、砍瓜、绿宝石番茄、花皮球番茄、太空菜等。同时选择观赏效果好的番茄树、大南瓜等果菜进行栽培,为广大游客提供销售、旅游、观光和采摘实践活动,成为人们丰富农业知识、交流农业经验、体验农业劳动与享用农业成果的全天候、体验式休闲生态旅游中心。

   ★农业科技研发区

   联合农业院校和科研机构,建设农作物的研发培育中心和开设农业培训、科普推广、信息服务基地。灵活运用土地、税收、财政、人才等方面的优惠政策,吸引高等农业院校与科研单位到园区内设立分支机构,与园内企业或农户合作组织建立战略合作关系,为提高园区产业的科技水平构筑组织与人才平台,将园区逐步发展成为区域性的农业科技创新中心。建设农业科技推广网站,为园区内农民、企业提供各类农业技术资讯,指导农民与企业提高科技水平。

   ★农业科技示范园区

   该园区的主要功能是农业新技术、新品种的试验、示范,为生态农业园区内种植果菜的农民提供先进的栽培技术,推广新品种,加快农业科技成果转化,增加农民收入,促进果菜产业化发展。农业科技示范园区将重点建设4个分区:

   一是日光温室示范区。规划建设新型日光温室20栋,为生态农业园区内日光温室建设做示范,为规模化建设日光温室提供适宜的模式。在日光温室生产上,通过引进新技术、新品种进行生产示范,为日光温室生产提供典型经验。

   二是大棚示范区。规划建设大棚10栋,选择各种材料、不同拱度跨度进行建设。

   三是拱棚示范区。规划建设大棚20栋,选择竹木、钢筋两种材料建设,进行果菜生产示范。

   四是露地示范区。该区域内将建设0.5公顷的新品种种植展示区,主要种植各类瓜果蔬菜新品种;0.1公顷的观赏植物区,主要种植各种观赏植物;2公顷的无公害生产示范区,主要种植无公害大葱、茄子、甜瓜等规模化生产品种。

   ★生态养殖区

   发展以东北民猪、三黄鸡等为主的特色养殖。采用沼气池加工处理粪便,将沼液、沼渣工厂化处理,为果菜基地提供绿色有机肥料。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017