注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

要是我在农村  

2008-07-03 21:16:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——农村信息化随想之一

日前随团队下乡参观新农村建设,着重看了几条村庄的信息化情况。我市农村的信息化进程,风生水起,令人刮目相看。信息化推进过程中,也有问题值得改进。

在村委会的电脑室中,放置几台电脑,可上网。参观时,见到几个小孩,围着玩弄,都是打游戏为多。也不知道平时电脑室是否敞开大门,想上网的村民都能来操作。交谈中得知,有的电脑用上不多久,就故障频发。

看到此情景,来自农村而又爱好电脑的我,许多联想。笔者生在农村,长在农村,读大学之前,就喜欢摆弄无线电。超外差式收音机,还自己动手做的。当时拼装条件极差,元件奇缺,得从上海邮购。农村也没有电,得用长长玻璃灯罩的煤油灯烘热电烙铁……

相比之下,现在的条件真是好多了。抚今追昔,笔者突发奇想,要是我是农村青年,赶上农村信息化潮流,在接受洗礼中,至少有几件事,是可以做到的。

补习知识,行家里手。学习电脑知识,途径多多,要想学会编程,制作网页,有点不容易的,但掌握常规的实用的东西,也不难。据笔者所知,我市活跃于一线的维修人员,有不少人是高中或中专毕业。关键是勤学苦练,多动手,熟能生巧。赶上此趟潮流,我会订阅杂志,购买书籍,勤奋钻研,请教名师,恶补电脑知识;每天动手,装拼电脑,重点学习维修技术。相信不出一个月,就会掌握维修技术,成为电脑医生,让乡里刮目相看。

便民服务,乡间高手。城里人用电脑的拦路虎,是故障多发。请师傅维修,难。近两年维修点多了起来,才解急的。但收费还是不菲的。上门维修一次,要好几十块的。说穿了,也没什么秘密的,也就格式化重装见多。正常运转后,能上网就OK,软件也是常用的那几个,缺啥补啥的。农村普及电脑,此个拦路虎,相信也有的,离城区远,困难会更大。即使是品牌机,号称商家负责维修,可让师傅整天的往乡下跑,说来轻松,做起来,容易么!我会利用一己之长,开设维修店。电脑出了故障,村民随叫随到,手到“病”除,最大限度的发挥电脑作用,让购置者用得顺手,用得高兴。

联系厂商,也有一手。随着农村电脑多起来,使用的磨损,耗材及零件的配置,也会多起来的。会形成一个不小的供需市场。我会利用自己开设维修店,收费低廉,服务周到,村民拥戴和信任的机遇,迅速与知名厂家联系,争取办一个销售点。现在的快速投递,农村虽未到达,但只要想方法,也是可以转运到的。不说到湛江市区,就是在广州天河电脑城订货,三两天内,也可货到家门了。我会通过电脑查询,网上论价,合作中,选取品优价廉,服务到位的商家,进一步拓展业务。我主持的农村电脑便民维修店,定会牌子叫响,方圆几十里,无人不知。

拓展门路,致富帮手。当前,农村经济十分活跃,而信息的沟通尚是弱点。我会针对农民种养中出现的种子、肥料、管理、销售等问题,以及村民生活中出现的各种问题,分门别类,整理出种种信息,张贴公布,服务村民。村民要查找信息,也可代为其服务。所有的服务,绝不以盈利为目的,只收取成本费。但人多量大,形成规模,也不会亏本的,想不发财都几难。从理论上来说,是拓展了农村的第三产业呢。

由于我做得快,做得好,做得深,在农村信息化的大潮中,会以自己的不懈努力,迅速站稳脚踏,发展壮大,并受到有关主管部门的器重。就会从各方面,鼓励我,表扬我,树我为农村信息化的标兵,给予各种急需的支持。

亲爱的农村朋友,以上主意,可行吗?想试一下吗?
  碧海银沙网讯(图/特约摄影师 张国安 文/常 盛 编辑/王文和

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018