注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

香榧种植  

2008-07-03 15:06:09|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  香榧为国际性优稀珍果。我国特有、浙江名产。

  香榧属红豆科,为稀有的远古植物种之一。香榧的品系很多,包括细榧(直榧)、芝麻榧、米榧、茄榧、拔牙榧和圆榧(木榧)等。其中细榧具壳薄、仁满、质脆、味香、成熟早、较丰产稳产,是香榧生产的主栽品种。成年树一般株产可达20-30公斤。香榧集果用、油用、药用、观赏、绿化、材用等多种用途于一身。种仁经炒制后食用香酥可口。也可加工香榧糕、饼、糖、酥等,出口港澳、日本等地倍受欢迎。榧仁含油率高达54%,超过油茶,大豆的含油量,是优质的本本油源。榧仁在医药上有润肺、化痰、止咳、驱除肠道寄生虫(圆榧)等有良效。果壳含有醇、铜、醛、烯等植物芳香油,是提取高级芳香油和混膏的特异天然原料。实生榧树雄伟挺拔、嫁接枢树古朴苍劲,枝叶茂盛,四季青绿树势优美,风格独特。材质坚硬光滑,质地致密,不翘不裂。因此又是工艺雕刻启园观赏制作家具的高级材料。

香榧为雌雄异株浅根性、半阴性常绿大乔木。性喜温和湿润气候。一般自然分布在海拔250-700米的群山对峙、翼流蜿蜒、朝夕多雾、直射光较少而散射光较多的山腰谷地、溪流两旁坡地和村旁路边,房前屋后的空地,以士层肥沃、深厚,质地松软的沙坝上或排水良好的黄泥土上生长良好。实生树一般需15-20年才开始结果,20-30年后始达盛果期。树冠呈宝塔形,主干直立高度可达20-30米。如榧坑村旁,B前还生长着一株树龄600多年、树高3O米左右的“榧树王。嫁接树,主干低矮侧社发达,树冠多是偏圆形。采用4-5年生的大砧木嫁接始果期和盛果期可比实生树分别提前5-6年。树生长缓慢,多数只在春季拍梢一次,井B新拍的长度一般仅15-25厘米。新消多集中在基枝的顶端,每校常抽2-4枝,多数为3枝。香榧为雌雄异株风媒花。雌扭需要雄权花粉授粉,受精后才能结果;对一代果的生长发育而言。从花萍分化到果实采收,需占到三个年头,计29个月。果实挂在树上需占到二个年头。计17个月。每年在4月20日前后,在上年生的春稍顶端开花,5月上旬结果。在此期间出现第一次大量幼果脱落。至翠年的4月20日前后,新枝又开花结果,此时二年生幼果又出现第二次落果高峰。直至9月上中旬,上年生的果实成熟。所以在一株树上,当果实未采摘时,可同时见到大小不同的两种果实挂在枝头。大的为上年开花结的果实;小的为当年春季开花结的果实;再加上贮藏在家里的上年果实,因而香榧有“千年香榧三代果”之说。

  香榧是我国优稀珍果,果品畅销国内外:供不应求。但由于香榧生育期长、见效慢,影响到发展香榧的积极性。9加强林政管理,严禁砍伐仅有的雄见树。以便为现有的雌榧树和以后发展的新枝树提供充分的授粉条件。

  香榧的人工种植。一般可先定植砧木待生长达一定大小后进行就地嫁接;亦可先在苗圃育成嫁接苗后进行定植。定植时期以三月下旬为最好株行距4.4米X5.5米。同时应间栽2%的雄株作为授粉树。为促进处树生长,10年生以内的幼树,除冬季屹用迟效性的有机肥外,自春至秋宜分施速效肥3-4次。每株每次用尿素50-150克;成年树除冬季基肥外,在花前或谢花后和9月采收后,应各施追肥一次。每株每次尿素加复合肥1-2公斤。

  香榧一般采用多干圆形修剪,除删剪密生枝、枯枝、8虫枝外可任其自由生长,不必精密修剪。

  香枢的保花保果,首先是设法让其充分授粉,此外有应用激素与微量元素。方法是:在4月中旬树冠喷助壮素万分之四或磷酸二氢钾0.2%,或硼酸十万分之四或比四千分之二。防止落果显著,可提高着果单2-6倍。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018