注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

一位现代农庄主的30年历程  

2008-07-30 20:30:12|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖州在线讯 63岁的王福根,是湖州改革开放后出现的种粮大户,迄今已向国家提供粮食500多万公斤,被媒体誉为中国现代的农庄主,他的30年风雨历程,是中国亿万农民的一个缩影——


  他提供的粮食可让1万人吃3年
  正是高温时节,记者来到湖州城西南郊康山街道石泉桥村,采访上个世纪80年代中期名声鹊起的种粮大户王福根。灼热的太阳射在稻田,水烫烫的,只见王福根趟在他承包的稻田里,弯着腰在为秧苗拔草,黝黑的皮肤,脸上刀刻般的皱纹,写满了他一生的勤劳和收获。
  王福根已经63岁了,他指着大片绿油油的稻田告诉记者,他在这块承包田里已经耕耘了近30年。有人曾计算过,从上世纪的1983年开始,这位普通的庄稼汉,从承包40亩起步到350亩,已向国家提供了500多万公斤的粮食。按人均每天消费0.5公斤算,足够抵上10000个成人吃上近3年!
  民以食为天,多年来王福根为国家作出的贡献,得到党和政府肯定,多次受到表彰。在他的家里收藏着一大堆获奖证书和奖章:其中有“市优秀共产党员”称号,市、省劳动模范,市优秀农民企业家……,王福根还曾分别当选为市四届人大常委和市第三次党代会代表。多年来,他也成为媒体关注的焦点,上了报纸和电视台。


  中国现代农庄主的诞生
  “要说感谢的话,首先要感谢邓小平!”在新造的楼房里,王福根的妻子许丽珍对记者说。
  1978年年底,十一届三中全会吹响了改革开放的号角,也吹到了道场山下的石泉桥村。翌年春,家庭联产承包责任制在农村的推广,正书写出中国农村经济体制改革史上的光辉篇章。然而,一种新生事物的成长,往往会遇到许多困难,家庭联产承包责任制的兴起和推广,也经历了一个艰难曲折的过程。王福根作为一个亲历者,他的道路也并不平坦——
  当时在石泉桥村有一个国有农场,为了解亏,借着家庭联产承包责任制的兴起和推广的春风,向附近的农户敞开了承包的大门。年轻的王福根在当地是一个种粮的能手,他便萌生了一个大胆的想法:去承包农场的土地。然而很快,他又否定了自己的想法。
  说起当时的犹豫,王福根告诉记者,因为“文革”刚结束,人们的观念还没有完全转变,从中央到地方,对于“包产到户”的认识还很不一致,主流媒体还出现了批评“包产到户”的做法。另外在他心中还有一个抹不去的阴影,那就是父亲的遭遇:解放初时,他父亲曾买了一些土地,结果,到了“文革”,被作为漏划地主揪了出来,遭到批斗,吃了不少苦头。当时王福根还心有余悸。他不知道这一纸“承包合同”,给他带来的是福还是祸?每个日夜,王福根都在苦思冥想。白天,吃饭的时候想着;夜里,躺在床上还是在想着,辗转反侧难以入睡。思想斗争带来的失眠,足足困扰了他一个多月!这段时间,在企业上班的妻子许丽珍,知道丈夫有承包的想法,宿在单位不回家,以表示自己反对的态度。
  1983年的春天,中央发出一号文件《当前农村经济改革若干问题》,全面彻底地肯定了家庭联产承包责任制。喜讯从电波传来,心中的大石头终于落地,王福根毅然决定承包土地,他相信改革开放是大趋势,在40亩土地的承包合同上按下了红红的指印!
  这年的春天,对王福根来说,是不一样的春天。他在40多亩土地上,用自己的勤劳和智慧播下了希望,干活人手不够,3个10多岁的儿女,也帮助父母亲下田地干活……时年秋天,40多亩土地的粮食年利润达到3000多元,和以前种一年粮收入不到800元相比,王福根全家充满了丰收的喜悦,“明年再多承包一点!”王福根暗暗下了决心。
  第二年,王福根一口气承包了250亩土地,雇了三四个帮工;第三年承包了350亩,其中150亩种双季稻,200亩种单季稻,成了名副其实的种粮大户。1986年,王福根的种粮年利润达到1万元,成为当时稀少的“万元户”!
  随着国家扶持农业政策的落实,王福根的收入,一年比一年好,上个世纪90年代初,他凭着种粮收入的积蓄,花了20多万元,购买了3台收割机、4台拖拉机、10多台马达,使自己的种粮走上了机械化的道路。到1995年,种粮的年收入达到20多万元!当时湖州有王福根、沈林根、凌连根3个种粮食大户,他们闻名遐迩,一时成为媒体的新闻人物,其中王福根是种粮大户中种粮面积最大、产量最高、售粮最多的一位。新华社记者采访王福根,曾以《中国现代的农庄主》为标题发了通稿。

 
  种粮大户的多种经营之路
  跨入21世纪,在多种经营的鼓励下,王福根将350亩的承包田地进行了“分割”,将其中的200亩分给弟弟和女婿承包,还有150亩,种粮100亩,其余50亩搞多种经营,他种过菊花、吊瓜子等,由于土壤等条件的限制都未成功,王福根立即调整经营结构,如今利用50亩发展养殖业,目前的养殖场养有甲鱼、小龙虾、鳝鱼、本鸡……
  王福根有一个儿子和两个女儿。十几年前,儿子开矿,赚了一点钱,前年投资办了沙浆皇厂,生产建筑材料,产品销往上海,企业起色不错。儿子在城中心也买了房子。弟弟与其中一个女儿和女婿分担了他种粮的担子,在200亩的土地上辛勤耕耘。
  “目前全球粮食紧张,粮价上涨,种粮的成本也在上涨,靠种水稻很难赚到钱,但种粮还是我的主要产业。”王福根说,“现在党的十七大为我们今后更好更快地发展已经指明了方向,作为一个老党员,面对困难我充满了信心。”数十年来,王福根不断改革传统的种粮技术,总结出一套属于自己的种粮“绝技”——不做秧田,不插秧苗,全靠积累的经验采用直播,而且能获得高产。照他的说法,每亩至少可以多产50多公斤。他说,我还要继续种粮,直到种不动。


  王福根的幸福生活
  王福根如今住的这套小洋楼有300多个平方米,一层是仓库,二层是客厅和厨房,三楼卧室,家用电器齐全,客厅里除了红木餐桌、沙发外,还放有几件引人注目的黑檀木的家具:八仙桌和椅子、长条供桌……雕琢精细,古色古香。
  屋外烈日炎炎,在开有立式空调的客厅里,吹着凉风,王福根和许丽珍向记者讲述改革开放以来家庭生活的变化——
  许丽珍是上海知青,她和王福根结婚已40多年,“刚结婚时,住在只有60平方米的破旧草棚,人在屋内,可以望到天空。”许丽珍感慨地说。上个世纪70年代,家里有了小孩,草棚实在不能住人,王福根借了钱,改造房子,屋顶换了青盖瓦。改革开放后,王福根种粮致富,1985年,盖起了两层楼房,四楼四底,建筑面积约有200多平方米。2003年,重新拆了旧房子,在原来的地基上盖了现在的三层楼,大概花了30多万元。
  王福根有一个孙子,两个外孙,都在读高一了。“过去由于条件不好,家里没有出个大学生,现在有条件了,我们希望孙辈们能有人上大学。”夫妇俩说。
  采访王福根,记者从他身上感觉到他的变化,不仅仅是家庭物质上的变化,更多的是人的观念和精神上的变化。王福根讲述了至今令他遗憾的一件事,承包土地不久,他曾被推荐为省“十大能人”,赴北京授奖,但他拒绝了,原因是怕政策变了,自己成为被人打击的“出头鸟”,“现在想想,很可笑。”王福根说。
  如今,许丽珍在家持家务,王福根还是忙他的种粮和养殖业,乐此不疲。如今辛勤耕耘不只是王福根的物质需求,而蕴涵着他的精神需求。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018