注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

新疆信息化促农业腾飞  

2008-07-29 20:10:12|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新疆奇台县大泉塔塔尔族乡马莲滩村的王俪静和杨得召夫妇由衷地感到,现在家里的生产生活都已和宽带信息密不可分了。 

  回想去年9月的一天,眼看自家种的10亩辣椒生虫害,杨得召夫妇心急如焚。王俪静忽然想起7月份家里安装了宽带,抱着试一试的心态,她登录了新疆的“信息田园”网站。在“农业技术”栏目中她找到了“蔬菜栽培”子栏目,继续往下查,又找到了农业专家针对辣椒病虫害防治的文章。经过仔细对照,王俪静发现专家解答的问题正是自家辣椒遇到的情况。此时王俪静心里有了底,她迅速根据专家的建议购买了农药对田里的辣椒进行了喷洒。 

  只过了3天,辣椒就好过来了。“宽带网太管用了!”一说起这件事儿,王俪静就对宽带信息赞不绝口。 
  王俪静的丈夫杨得召还是马莲滩村的村医,他曾在新疆医科大学函授班学过中医。自从家里通了宽带,杨得召每天都会按时上网免费视听全国一流医学专家的讲座,今年6月份他还参加了由自治区卫生厅举办的中医医师执业资格考试。杨得召说:“以前农村消息比较闭塞,要提高医学知识非常不易,但是现在通过网络,我可以和大城市里的医生们一起了解最前沿的医学信息了。网络进入农村,对提高乡村医疗水平确实起到了作用。” 
  杨得召夫妇上网还有一件最开心的事情,那就是他们能和在浙江宁波中学读高中的女儿杨储华进行视频对话。 
  像杨得召夫妇一样感受宽带信息化生活的村民在马莲滩村共有55家,普及率达43.9%。从中国电信新疆公司了解到,像马莲滩村这样的信息化村,全区已有近千个。这些在全疆各地使用宽带的农牧民,正在用新的信息手段改变自己的生产和生活方式。

  2006年,中国电信新疆公司帮助昌吉州玛纳斯县兰州湾镇兰州湾村李永华等一批花农开通了电信宽带上网服务。很快李永华和其他花农们一起开始利用“信息田园”与外地花农进行花卉种植经验交流和网上订单交易。李永华和这些花农成为村里第一批通过宽带信息受益的花农,和他一样靠培育月季花苗木通过网上交易而致富的村民还有52户。如今的兰州湾村已成为新疆远近闻名的花卉专业村,去年该村的花卉种植面积已达120亩500万株,通过网络交易实现销售收入300多万元,使每户花农增收均在1000元以上。 
  富蕴县库额尔齐斯镇也尔特斯村一年前通了宽带,给当地哈萨克族青年们增加收入提供了好机会。然而在以前,各家金属矿产企业招工的条件都有哪些?哪家企业离家更近?谁给的工资更高些?这些最基本的消息,村里的人们都很难知道。一年前也尔特斯村通了宽带,现在村里的青年们只要到村党员电教室,就可以随时免费上网查询县里的网站,了解到最新和最全面的招工信息。一名村干部说:“我们村已经有十几名哈萨克族青年通过网上招工到矿山上班了,现在他们每年可以使家庭收入增长三分之一或一半。” 
  据悉,2008年年底全疆乡镇宽带率将达95%,行政村宽带率将达50%。全疆每天都会有数十万人次的农牧民通过网络平台,成为农村信息化的受益者。

 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017