注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

新农村建设必须理论联系实际  

2008-07-28 21:33:46|  分类: 关注“三农” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农业部原政策体改法规司司长 郭书田

   南沉区长这篇文章,就社会主义新农村建设的理论与实践,作了全面深刻的分析,提出了具有新意的见解和许多根本性问题,对研究如何建设新农村具有重要参考价值。

   如他指出:新农村建设的根本问题是“三农”自身的发展受到抑制,其根源不在“三农”自身,而在于城市对农村的侵占与索取;如果不从经济体制、生产关系上改变这种侵占与索取,就不能解放农村自身的巨大生产力。这个判断符合中国二元结构下的制度与政策安排,是切中“三农”要害的。

   土地的家庭承包经营,是农民实现政治民主权利的经济基础,是农民加入合作组织的依托,以任何形式剥夺这种自主权,都会造成对农民政治与经济的双重侵害;小户经营的局限性将成为历史发展的羁绊,在所有权与经营权不变的前提下,转变生产方式,把农民组织起来,把农民的分散经营转为集约化经营。这个判断符合农业现代化的发展规律,在当前更具有紧迫性。

   “大包干”责任制基础上的“双层经营”,往往造成村集体对农民经济与政治的双重侵害;建立农民协会,形成新的“双层经营”,实现集约化经营。这个判断符合亿万农民的心愿。

   为从根本上解决失地问题,要让农民经营自己的土地,按照市场价格将土地资源变为资本,以此吸纳社会资本,以入股形式,分享工商业的发展成果,符合市场经济规律。

   由于作者长期在基层从事“三农”工作,有丰富的实践经验和亲身的直接感受,对“三农”存在的深层次矛盾,作出了深刻的理论分析与政策判断,体现了作者“不唯书、不唯上,只唯实”的求真务实精神。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018