注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

城市化关键在于改变农民命运  

2008-07-23 21:03:15|  分类: 关注“三农” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       英国历史上进行了长达几个世纪的农业革命、商业革命,不仅为英国的工业化打下了基础,而且为城市化积累了资金,提供了廉价劳动力。而到1851年时英国已有580多座城镇,城镇人口占总人口的54%,英国已基本上实现了城市化,成为世界上第一个城市化国家。英国城市化的历程表明:城市化是传统社会向现代社会的转型,它不仅仅是经济变革、也不单纯是一个人口转移的过程,而是一场深刻的社会变迁。
  资源、市场与产业结构是英国城市化的前提 工业革命由进程也就是城市化的历程,而城市化的进程又反过来促进了工业革命的完成。可以说,近代工业革命的展开、城镇的发展极大地依赖于占有能源、资源方面的优势,所以资源的丰富与否制约着工.业化和城市化的进程。很显然,工业中心的形成及工业化的传播导致城市化的发展。社会以城市为中心,人口在城市迅速增长,经济重心也明显偏向城市,农村成了城市的附庸。
  “大跃进”与“自由放任”是英国城市化的基本特征 英国早期城市化的“激进式推进”过程,类似于休克疗法的“大跃进”方式。这种“激进式推进”与“自由放任”的管理模式是相互作用的。英国早期城市化以自由放任”为基本特征,带来了大量的社会问题。英国城市化一方面为有产阶级带来了巨大的物质财富,另一方面为工人也带来了巨大的贫困和灾难。英国的自由放任式的城市化模式导致的恶果不仅仅限于工人生活状况的恶化,它还直接威胁到富人的健康和生存环境。
  英国城市化道路的启示 从宏观来看,英国城镇化进程发展过大过快,出现严重的“城市病”,不仅在一定程度上阻碍了经济的发展,而且造成大量的社会问题。只有到20世纪初,英国才出现了将城市问题与乡村问题合并解决的城市规划和建设理论———田园城市构想。到二战前,英国全国上下达成了在全国范围进行城乡规划的共识,从而开创了世界上第一个完整的城乡规划体系,促进了城市问题与乡村问题的解决。因此,中国在城市化过程中一定要根据实际情况,制定相应的城市化发展战略汲取英国历史上的教训。
  形成“推——拉”机制,促进人口合理、良性流动是当前中国特色城市化发展的政策着力点。大多城市化较为成功的西方国家都是工业化先行的国家,农民离开乡村主要是受到城市强大的吸引力所致。而中国农民非农化比较典型的是农村对劳动力的挤压式转移。农民“离土不离乡”,不会成为城市人口,至少大部分不会成为稳定的城市人口,农村劳动力转移的过程仅完成一半。所以必须有较完善的工业化、城市化体系吸引他们,形成完整的“推——拉”,走出农村的农民才有可能从地理空间的变化,转向生存方式和社会身份的变化,成为真正的市民。
  大力发展乡镇企业,是缓解城市化与工业化压力的根本出路。应当大力发展乡村工业,以缓解劳动力向城市转移过快造成的就业压力,为劳动力向城市转移准备条件。当前,中国城市化正处于关键阶段,大江南北涌动的“民工潮”表明工业发展已经落后于城市化,解决不好,就会带来一些棘手的社会问题。英国政府扶持农民发展乡村工业为中国提供了借鉴。改革开放以来在全国各地涌现的“苏南模式”、“温州模式”、“珠江模式”、“胶东模式”等遍地开花,在吸收农村剩余劳动力方面同数百年前英国的“原工业”有异曲同工之美。
  建立健全社会保障体系,是降低城市化社会成本的重要途径。在农村剩余劳动力大量涌人城镇,城市经济难以吸纳众多就业人员的情况下,政府应当建立失业救济、养老保险、劳动技能培训和医疗服务等一整套系统的社会保障体系,降低农村移民过多对城市经济造成的冲击,从而减少劳动力转移带来的负面效应,将城市化的社会成本降到最低限度。

www.eLnong.com.cn

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018