注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

江苏新农村建设的实践探索  

2008-07-23 21:00:15|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “三农”的话题在中国一直不曾沉寂过,新农村建设又将全社会的目光吸引到农村这个极具活力和改革空间的基层。江苏新农村建设实现良好开局、亮点纷呈,各地探索了一些好的经验、好的做法,现采撷一组,以资借鉴。

  村企互动

  在新农村和现代农业建设中,无锡市探索走“一村一品、一村一企”特色发展之路,全市排出700多个企业与700多个村一对一互动发展。村企互动,以企带村、以村促企、村企共赢,在实践中展现顽强生命力。

  村企互动是对国外新农村建设经验的充分借鉴。总结国外新农村建设的经验,主要有三点:一是新农村建设一般在小农场经营及小农经济的一些国家和地区进行,是在小农经济下实现农业现代化的探索;二是新农村建设需要政府的扶持、社会的投入、农村的内生动力等三股力量强势推动;三是新农村建设需要努力推动城市力量、农村力量的有机融合和相互渗透。其中以韩国最为典型,韩国在上世纪60年代组织实施“新村运动”的基础上,2004年又发起“一社一村”运动,1万多家企业向1万多个农村伸出援助之手,百万企业员工走向农村,为农民服务。村企结对,互动发展,推进政府、社会以及农村内生力量的相互融合,是工业化致富农民、城市化带动农村、产业化提升农业的具体实践,是对国外新农村建设经验的总结、提炼和再创新。

  村企互动是以工促农、以城带乡的科学探索。从基层实践来看,村企互动一方面可以把新农村建设中发展农村经济、增加农民收入这个首要任务落到实处,通过企业将先进的经营理念、管理方式、物质装备、生产技术等要素导入农业领域,提高农业的整体素质,加快传统农业向现代农业转变;另一方面可以为工业经济发展寻找新的增长点,发展新型乡镇工业;更重要的是可以通过村企结对,实现工农要素高密度的相互渗透,把工业的理念传递给农民,在工农互动中培育新型农民。

  村企互动是江苏,特别是苏南地区新农村建设的创新点。江苏是沿海发达地区,组织实施村企互动战略,推进新农村建设具有无可比拟的优势。我省具有雄厚的经济优势,总体上已经步入工业化中后期阶段,完全有能力实行工业反哺农业、城市支持农村。全省现有18000多个村,规模以上企业4万多家。我省乡镇企业具有雄厚的反哺实力,苏南是我省乡镇企业的发源地,扎根于农村,产生于农业,与农民有着血缘、亲缘关系。全省拥有乡镇企业100多万家,占全省工业增加值的70%以上。我省企业家一直有奉献爱心的传统,很多的企业家把向社会奉献爱心作为企业的文化,把反哺农业、回报农民作为企业的追求和目标。

  发展农民合作经济

  新农村建设中,如何发展村级经济,是我们面临的一个重要课题。发展农村合作组织,壮大村级经济基础,已成为新农村建设中完善生产关系的重要内容。

  村级经济是新农村建设的重要支撑。江苏有不少名村,如南京市武家嘴村,无锡市华西村,徐州市马庄村,常州市五一村,苏州市蒋巷村,南通市中南村,连云港市宋口村,淮安市王嘴村,盐城市东南村,扬州市三笑村,镇江市双新村,泰州市河横村,宿迁市张油坊村等等。这些名村的发展都有一个共同特点,就是它们的发展首先源于村级经济的发展,村级经济的发展壮大,奠定了名村发展的物质基础。新农村建设,必须把发展壮大村级经济摆上重要日程。

  农民合作经济是发展村级经济的有效途径。合作经济是村级经济的有效实现形式。现阶段,发展农民合作经济关键要加快农民专业合作经济组织建设。首先,农民合作经济组织是提高农民组织化程度的有效形式。新农村建设中不仅要注重发展生产力,而且要调整和完善生产关系。只有把农民组织起来,重组和优化配置农村各种生产要素,才能使农村生产关系得到新的调整,使农村生产力获得新的释放。农民合作经济组织是提高农民组织化程度的有效形式,是突破小农经济、实现农业现代化的一条重要途径。其次,农民合作经济组织是现阶段党和政府指导农业和农村工作的重要抓手。政府可以通过合作经济组织去落实党的路线、方针、政策;农民可以通过合作经济组织向政府反映自己的要求、意见和建议。农民合作经济组织为国家直接扶持农民提供了新的渠道和载体。再次,农民合作经济组织是重要的市场竞争主体。我国农业最核心的问题就是市场竞争主体薄弱。培育和壮大市场竞争主体,重点是培育和发展产权明晰的农民合作经济组织。

  《农民专业合作社法》的颁布和实施,为农民合作经济组织带来发展的春天。它是我国改革开放以来,首次以立法形式推进农民的经济互助与合作,确立了新农村建设中的一个新的主体,是农民专业合作社建设和发展史上的一个里程碑,是农业法制发展史上的一件大事,对于提高农民的生产经营组织化程度,提升农民素质和培养新型农民,发展村级经济,推进基层民主管理和农村和谐社会建设都具有特别重要的意义。

  大学生“村官”

  2007年5月22日,我省正式启动“一村一社区一名大学生工程”,面向省内全日制普通高校,选拔1011名应届本科及以上学历毕业生,到苏北经济薄弱村担任村党支部副书记或村委会主任助理,并开全国之先河,全部列入乡镇全额拨款事业编制、享受全额拨款事业单位工资待遇。2008年又开始组织实施第二批大学生村官选拔工作。大学生当“村官”引起社会的广泛关注,在大学毕业生中激起强烈反响。生活在城市的大学生步入农村这片广阔的天地,寻求作为,城乡互动的画卷又被注入了更加丰富的元素。

  现代农业和新农村建设需要大学生。去年中央农村工作会议指出,有条件的地方,可以减免大中专院校种植、养殖专业学生学费,鼓励青年人学农务农。省委、省政府指出,要促进城市优质生产要素向农村流动。引导城市企业、城市资金、城市人才下农村,优化配置城市与农村生产要素,提升农业产业化龙头企业,大力发展都市农业,促进高效农业上规模、上水平。由于历史的原因,我国现代化建设以城市为中心,各种资源特别是人才资源都流向了城市,留在农村的农民受教育程度相对较低。新农村建设人才匮乏已成为一个重要瓶颈。许多名村发展的历程表明,凡是能够尽快致富的乡村,都是因为以各种方法和途径引进了人才,当来自城市的人才资源和农村经济社会发展的各种资源结合起来,就汇聚成一股加快发展的洪流。建设新农村,一方面需要培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,另一方面需要选派一批有头脑、有技术、有闯劲、年富力强的人才到农村去当领头雁,这是破解当前农村发展难题的一条有效途径。

  对于大学生本身来说,鼓励大学生到基层锻炼,下到农村确实是他们了解基层、学习基层的好机会,也是目前解决大学生就业的一条重要途径之一。当然,大学生到基层也不一定都要去当“村官”,农村教师、医生、乡镇企业技术人员、基础设施建设管理者等职业领域,都可以有大学生广泛的用武之地。

  大学生“村官”还需要全社会更多的关心。“村官”是人数最多的“官”、是最辛苦的“官”。现阶段,大学生到基层工作面临着许多实际的困难和问题,苏南等经济发达地区,农村经济社会发展已经达到了较高水平,总体环境比较有利于大学生发挥作用;相比较而言,苏北等地区乡村工作、生活条件还十分艰苦,但越是艰苦的地区,人才越缺乏。动员号召更多的大学毕业生到艰苦地区去工作,需要制定相应的鼓励政策和措施,特别要尽可能为他们创造能够发挥聪明才智的环境,给予更多的关心。如果每一个大学毕业生不再把就业目标局限于大城市,而是把聪明才智奉献给基层,为农民、为农村谋福祉,新农村必将是一片崭新的天地。

  (作者系江苏省政协秘书长)刘立仁

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017