注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

农学,就业率遥遥领先  

2008-06-29 12:11:03|  分类: 关注“三农” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提到“农”字,大家多会想到一幅面朝黄土背朝天的场景。鉴于这种原因,从近年来报考农学专业的高中生来看,人数确实是不多。

  “我觉得考生们不愿意学农学,因为大家有偏见”,湖南农业大学就业处曹辉老师说,“其实,学农科的就业情况还是挺好的”。

  实习生冯亚楠       本报记者张莉 长沙报道

  某农业大学展开创业大赛。据调查,目前农学专业就业率遥遥领先。

  学生不愿意学农学,并不是新近才有的事。就在几年前,这样的新闻还不时见诸报端:农业院校喊渴,高考考生出现“背农”现象,农业院校纷纷改名弃“农”……在相当多的地方,第一志愿报考农学的考生也几乎为“零”。

  城里孩子一般不愿意学习农学,就是农村考生,跳进龙门很大程度上也只为跳出农门。

  “农村的考生不愿意学习农学,因为他们认为学习农学,就要回到农村,回到农村,那就意味着他和那些农民是一样的”,湖南农业大学就业处曹辉老师曹辉老师这样分析说。于是,农学专业便缩进了冰冷的角落,乏人问津。

  但2006年由共青团中央学校部、北京大学公共政策研究所联合发布的调查却引来一片热议,该调查显示农学专业就业率遥遥领先。

  不可否认的是,学习农科的以农村学生居多,而农村学生更难承受巨大的就业压力,所以他们更会选择去基层,去农村。但是无论如何,全国近些年来力促“三农”问题解决,中央大力推进新农村建设,农村百废待兴,求贤若渴,农学专业学生大有用武之地。

  但是,农学报考,依然属于冷门。

  “我个人认为,可以参照师范生免费教育政策,实施‘定向免费农业教育’,给他们一个可预期的发展空间,一个正常流动的退出机制,一系列实实在在的优惠。国家出资为农林专业的学生支付学费,补发生活补助,为基层定向培养人才”,今年两会期间,全国政协委员、西南大学生物技术学院院长夏庆友,曾经就此提出这样的解决之道。

  农学的命运,关乎农村的命运。

  榜样的力量——

  袁隆平:毕生梦想消除饥饿

  农村漂亮的园艺场让小学一年级的袁隆平立志学农,而当袁隆平以一个农学院学生的身份参加土改,看到真正农村的时候,“苦累脏”的巨大反差,让他找到了用武之地。

  “我没有后悔,我有点雄心壮志,要改造。看到农民这么苦,我们学农的应该有这个义务,帮助农民发展农业”,他曾经这样说。

  袁隆平研究水稻40余年,是国家科学技术奖获得者,中国第一个国家特等发明奖获得者,他在国际上11次捧回大奖,其中“世界粮食奖”更是农业领域国际上的最高荣誉。

  “喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平”,排球、小提琴、游泳、飙车、英语,袁院士样样都是好手。

  专业需求——

  植物生产类:毕业后可到农业、园林及植物所等从事科研、生产及管理等工作,相关专业包括园艺学、茶学、植物保护等。

  动物生产类:主要到与动物科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。相关专业包括动物科学、蚕学、动物医学等。

  森林资源保护与环保类:主要分配到林业、农业、环保等部门从事水土保持、沙漠治理、园林、野生动物及自然保护区等方面的工作。相关专业包括林学专业、森林资源保护专业、野生动物与自然保护区管理等。

  潜力职业——

  酿酒师:品味坛坛香醇

  职业定义:酒类酿造过程中,从事指导生产工艺设计、参数控制等工作的人员。

  需求分析:我国目前有酿酒企业15600余家,从业人员800多万,从事酿酒的技术人员100万人左右,而传统的密集型劳动模式正在被淘汰,对酿酒行业技术人员的职业化技能要求更高。生活离不开酒,但人们更注重健康,酿酒师的地位与作用凸显。

  相关专业:食品加工专业

  农作物种子加工员:生产好种子为人民增收

  职业定义:从事种子预处理、干燥、清选、分级等工作的人员。

  需求分析:通过种子加工,实现精量半精量播种是当前节约型农业粮食生产中的重要技术内容。在目前我国农民整体文化素质低、农村小规模经营情况下,要加快种子加工处理科学技术推广应用,需要大量具有专业技能的人才。

  相关专业:种子加工专业

  农业技术指导员:做好农民的老师

  职业定义:从事农业技术指导、技术咨询、技术培训、技术开发和信息服务的人员。

  需求分析:建设现代农业和繁荣农村经济,必须加快农业增长方式的转变,切实把农业发展纳入依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。预计在未来10年内,这一职业具有广阔的发展前景。

 



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017