注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

浙江“三农”寻求生态之路  

2008-06-19 20:24:52|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    浙江兰溪市兰江街道应家村农妇郑淑花轻轻打开阀门,堂屋里的沼气灯就亮了起来。她说:“自从用上了沼气,家里开销就省了不少。村里修了沼气池,等于把臭水塘变成了聚宝盆!”

  沼气、太阳能、秸秆气化等可再生能源,为农民提供了无污染、安全、优质的清洁能源,增加了农村能源的有效供给,同时也保护了山林植被和生态环境。据浙江省农业厅统计,全省沼气年产量由2001年的2237万立方米发展到2007年的9861.36万立方米,相当于液化石油气320万瓶,年均增长率近25%。

  “农业农村污染已经占到全国污染的1/3以上,农村能源利用率仅为25%左右;农村每天产生的生活垃圾近百万吨,大部分未经处理直接排放。”中国农业科学院农业资源与区划研究所研究员黄鸿翔近日说。

  “农家建设沼气池,投资不大,换来的是干净的村落、免费的燃气和田地里的有机肥。”浙江省农业厅农村能源首席专家黄武说。他给记者算了一笔细账:从节能效益上看,一个8立方米的沼气池,能解决3至5口人的农户一年所用生活燃料,每年可节约薪柴1.5吨或节煤1吨,节电100千瓦小时左右,节约燃料费300元左右。从减排效益上看,节约1.5吨薪柴相当于封育山林3.5亩,每年还能为20亩耕地提供肥料,每亩可节约农药、化肥支出100多元。

  浙江省余姚农技部门利用棉花秆碎末制成培养基,免费提供给农户使用,大大减少了棉花秆的废弃和焚烧现象;养殖企业将菜叶、玉米秸秆、稻草、花生秆等收集起来,作为牧场的饲料,河姆渡镇农户过去每年要丢弃1500万公斤的茭白草,如今卖给兔子养殖户,茭农一年增收1000万元,而养殖户的每只兔子饲料成本可下降2元。一个个以废弃物转化为核心的循环经济模式开始在各地兴起。

  农牧结合、生态养殖逐渐成为浙江省畜禽排泄物治理的主要途径。据统计,浙江省3年累计投入资金4.28亿元,1960家规模养殖场得到有效治理,其中采用农牧结合治理模式的1751家,占总数的89.3%。示范带动各地自行治理2285家,改善了农业农村生态环境。

  2005年以前,毛金岳施肥主要凭感觉,使用的高浓度复合肥,每亩成本要120元。通过测土配方施肥,他知道了他的水稻因缺乏硅元素,要加施钙镁磷肥,不但施肥的成本降低了,而且种出来的成了“生态粮”。去年,毛金岳让370亩晚稻吃上“营养餐”后,每亩节本增效40元。

  据浙江省农业厅统计,实施测土配方施肥的农田,亩均施肥较常规减少近3公斤,而每亩水稻增收22公斤,每亩蔬菜增收66公斤。3年来,全省共推广测土配方施肥4069.2万亩次,增加作物产量112.6万吨,农田减少化肥投入(折纯)16.23万吨,节约肥料成本3.56亿元,实现节本增收24.46亿元。浙江“三农”寻求生态之路 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017