注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

农事“钟点工”走俏乡间  

2008-06-15 10:56:48|  分类: 九洲视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     水母网讯 原本是城里人请的“钟点工”如今在我市乡间也受到了青睐,酬劳约在四十元左右。

     10日,栖霞市臧家庄镇大栾家村村民栾旭胜在邻居家的果园里给苹果套袋。他说:“一小时有五、六元的工钱,一天下来能挣六十元左右。”无独有偶,莱阳市姜疃镇上夼村农民姜志芹也在邻村梨园内干起了“钟点工”———给梨套袋。“我一天能套三四千个果袋,赚四五十元钱。人家干得快的每天能套五六千个果袋,赚七八十元钱呢。”姜志芹笑着说。

     记者在采访中了解到,“钟点工”在我市农村很“吃香”,尤其是果园。苹果、梨从授粉、疏果,到套袋、摘袋、转果,哪一项都是细活,人手少了可不行。尤其套袋是个急活,时间不等人,于是花钱雇“钟点工”便应运而生了,而那些家里果园少干活又利落的劳力更成了你抢我夺的“香饽饽”。

     在栖霞市观里镇辛安村,村党支部李书记告诉记者,村里地多人少,本村的“钟点工”不够用,许多果农就到周围村去请。果园主人李忠文说,现在花钱雇人干活,按时计费,省钱又方便。正在干活的一位邻村村民也高兴地说,现在的这种方式好,自家果园少的农民,正好可以趁这机会挣点零花钱,还不耽误自家的农活。

     另外,我市部分果园通过“返租倒包”的方式,承包给有实力的外地客商或本地种植大户进行规模经营。这些种植大户对农事“钟点工”需求较多。(国锋 雪霞 新云 晓阳)农事“钟点工”走俏乡间 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018