注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

豪猪养殖  

2008-05-07 17:02:09|  分类: 养殖技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  豪猪又名箭猪、刺猪,是一种经济价值很高的珍稀动物。由于肉质细腻,味道鲜美,深受人们的喜爱。历年来,被誉为山珍,也是现在难得的纯真绿色食品。特别是自去年非典后,很多野生动物作为禁品,被赶下餐桌。豪猪作为本属的山珍野味,更成为了佳肴珍品,受到消费者的青睐,其价格越来越高。

豪猪养殖 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

同时,豪猪还具有很高的药用价值。肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药。具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效,主治胃、痔瘘、恶疮、心血管硬化、白血病、风湿等病症。豪猪的箭刺除药用外,还是制做浮标和装饰品的高级原料。人工养殖豪猪不仅能有效的保护野生动物的生存繁衍和生态平衡,又能给养殖户带来较大的经济效益,同时还能满足人们的生活需求,是各级政府和职能部门支持的项目。

  豪猪属杂食性的夜行性动物,白天多卧少动,晚上活动频繁,人工饲养以农家饲料为主,主要有红薯干、玉米、南瓜、大豆、萝卜、等多种蔬菜及野草,饲料简单丰实,来源广。豪猪一般个体重公斤,最大个体重公斤左右,豪猪瘦肉率极高,几乎达%,人工饲养条件下,生长速度快,八个月体重可达到公斤左右为成年猪。豪猪八个月即可达性成熟,怀孕期四个月左右,繁殖不受季节限制,但每年的月至第二年的月是繁殖高峰期,自然状况下年产仔—胎,胎产仔—只,人工养殖通过技术处理,年产仔胎,胎产仔—只。养殖户可常年引种。人工养殖豪猪,以圈养最好,便于管理,笼舍建造设施很简单,投资小,饲养密度为-只/m,均实行生料饲喂,人工养殖豪猪工作强度轻,一般一个劳力年可养—头。人工养殖豪猪经济效益明显,目前市售价-元/公斤,饲养一只豪猪年生产成本只需元左右,如按豪猪生长速度八个月体重公斤,市售价元/公斤计算,一只商品豪猪可创利元,如饲养一只母豪猪效益更加突出。


一、建场要求
半散放饲养:选座北朝南,排水条件较好,土层较厚,有林木的丘陵坡地建场。四周围墙高.-.米,(围墙底部先挖深公分,宽公分的地槽,倒入混凝土,再在地槽上面砌围墙,以防豪猪从围墙底部掘洞逃逸)并安装好供饲养人员进出的铁门。场地面积大小按设计放养种群数量而定。公母比例∶-∶为宜。放入豪猪种猪和饲料在围墙内,豪猪会自行掘洞栖息和采食。
、人工圈养:建有屋面顶棚,养殖圈舍分内外窝室。并铺有坚固的水泥地面(地面上放置垫草)内外窝室建筑面积一般宽为米,长米,高. -.米;内窝是豪猪栖息和产仔的处所,外窝室是供其活动和晒太阳的场地,外窝室靠铁门的一侧砌有饮水池。饲料放置,雨天放在内窝室,晴天则可放在外窝室。


二、饲养繁殖
野生条件下,豪猪喜吃玉米、小麦、稻谷、红芋、白菜、萝卜、南瓜、花生等多种农作物,豪猪的胃消化能力特强。故在人工饲料条件下,除可投入上述饲料外,还可投放松树根,冬青树枝等。投放日粮总量以每晚基本吃完略有剩余为度。少量未吃完的饲料第二天全部清除出场。豪猪在秋冬季节发情,春季或初夏产仔。豪猪晚间进行交配,由于一般都未采用电子扫描技术,故很难观察到一晚交配几次。豪猪怀孕期天左右,哺乳期天左右,通常一年两胎,一胎二仔。


三、疾病防治
豪猪生命力强,几乎不发生疾病。但春末夏初投喂青绿饲料最好仅占日粮总量的%,以防胃气膨胀和亚硝酸盐中毒。同时,每天更换一次清水,并在饮水中间隔投入.%的环丙沙星(粉剂)定期进行肠道驱虫、更换垫草和场地消毒

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017