注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

竹鼠养殖  

2008-05-07 16:33:24|  分类: 养殖技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学名竹鼠,俗名为冬茅老鼠。我国自20世纪90年代初人工驯养竹鼠成功之后发展很快,现已成为开发价值高、市场需求大、投资少、风险小、经济效益高的一项新型养殖业。

  竹鼠性情温和、免疫功能强,发病率极低,食谱广泛,主食冬茅、玉米、山竹子、米饭、糠等,成本0.07元/天,长年不喝水。冬茅老鼠的肉细嫩鲜美、营养价值高,高蛋白、低脂肪、低胆固醇,并有浓厚了野味特色,冬茅老鼠牙齿中可提炼治疗高血脂、哮喘病的药物,鼠皮是制作衣领、帽、玩具和高级服装的优质原料,鼠油是治疗烧伤的有效药物。



一、竹鼠的开发价值
1.可供食用。竹鼠食性洁净,肉质细腻精瘦,味极鲜美,为野味上品,是一种营养价值高,属低脂肪、低胆固醇的肉类食品。据测定,它含粗蛋白质57.78%、粗脂肪2.54%、粗灰分17.36%、粗纤维0.84%、胆固醇0.05%。还富含磷、铁、钙、维生素E及氨基酸,甾类。其中赖氨酸、亮氨酸、蛋氨酸的含量比鸡鸭鹅、猪牛羊、鱼虾蟹有过之而无不及。
2.可入药治病。现代医学证明,竹鼠肉能够促进人体白血球和毛发生长,增强肝功能和防止血管硬化等功效,对抗衰老,延缓青春期有良好效果,是天然美容和强身佳品。中医学认为,竹鼠的胆、肝、心、脑、睾丸、肾均可入药。胆可明目,提神健脑,可治眼疾和耳聋症;肾可治疥疮、脚气病;肝、心、脑可治心慌、惊悸、失眠等症;睾丸炒干后加冰片少许,冲开水吞服可治高烧不退、呕吐和风症;骨头浸酒,可治风湿、类风湿病。
3.制药的精料。我国医药界历来把竹鼠毛作为药用的一种好原料。因竹鼠的毛主要成分是硬质蛋白,经过水解后,可制成水解蛋白、胱氨酸和半胱氨酸等重要药品。民间通常用于治疗小儿疳积病、痘麻病。竹鼠的内脏等下脚料可提取甘麻酸、胸腺肽、脑磷脂等生化药物。竹鼠的尾中的线状白筋,可用于外科手术缝合线。
4.制裘的好原料。竹鼠皮毛细软,光泽油润,底绒厚,皮板厚薄适中,易于鞣制,毛基为灰色,易于染色,是制裘衣的上等原料。


二、竹鼠的市场前景
1.有旺盛的国内市场。在国内竹鼠已步入我国南方及西部地区的大中城市和城镇和消费市场,需求量每年以3%的速度递增。在深圳、珠海、香港、广州、海南、上海等沿海大中城市商品竹鼠销售一直看好,价格始终呈现坚挺的态势,销价每公斤80~100元。一只1公斤重的烧烤竹鼠销价为200多元。特别是春节前后,竹鼠销势更旺,价格上扬,货源紧缺。据不完全统计,四川、云南、贵州、湖南、江西、广西、广东、海南、香港、福建、上海等地每年要消费竹鼠600多万只,而目前,全国竹鼠的生产量仅为消费量的1/10,远远不能满足市场急剧增长的需要。同时,近几年来,竹鼠作为一种保健美容的高级新湖食品迅速兴起,孕生出许多竹鼠深加工产品生产厂家和公司,需要大量竹鼠原料。
近两年来,我国竹鼠养殖业开始逐渐升温,大有星火燎原之势,众多农民朋友纷纷引种养殖,这又需要提供大批竹鼠种源。
2.走俏国际市场。竹鼠及其制品历来畅销国际市场,每年近有50只竹鼠出口东南亚各国。美国阿拉斯加州每年需要从我国进口300吨竹鼠肉。用竹鼠皮制成的一双皮鞋在国际市场上售价为2 000~2 500元,一件翻毛竹鼠上大衣售价为4 000~5 000元,且十分抢手。竹鼠须每公斤4万元,而用须做成的高档毛笔,是我国传统出口商品,在日本市场上历来畅销。


三、竹鼠的养殖效益
  竹鼠养殖具有适应性广、节粮、繁殖力强,生长快、易养易管、利润丰厚等特点。不但农村可大力发展,也适合城镇居民家庭养殖和工厂化规模养殖。
1.主食秸秆。竹鼠的饲料以农作物秸秆和植物基根为主,如玉米秆、高粱秆、黄豆秆、甘蔗根、芦苇、芒草等。不与人、畜、禽争粮。也不与牛、羊争料,牛、羊吃植物的嫩枝叶,而竹鼠仅吃植物的老根茎。为保证竹鼠的生长发育所需要的营养,需要饲喂一些精饲料。
2.不需阳光和水。竹鼠喜在阴暗、凉爽、干燥、洁净、温度-8~35℃的环境中生活,又有从饲料中摄取水分而不直接饮水的特性。因此,它既能在边远农村的山坡,岩洞营造窝穴养殖,也可在城镇室内,地下室建造窝池实行工厂化立体养殖,而且更适合在盛产竹林和玉米、高粱的干旱缺水山区养殖。
3.易养易管。竹鼠饲养管理简单,每天仅投喂1次,也可3天投喂1次。竹鼠尿少粪干,无臭味,夏天清1次,冬天可3~4天清扫1次。饲养1对竹鼠的工作量是饲养1头猪的1/10,一个劳动力可饲养200对种鼠。
4.繁殖力强。1只母竹鼠年繁殖仔鼠20~30只,在良好的饲养条件下年循环繁殖120~160只,远高于猪、牛、羊的繁殖倍数,其生产水平是其它畜种不可比拟的。
5.效益可观。幼鼠饲养3个月体重可达1公斤以上。商品竹鼠目前市场收购价每公斤50~60元,一般饲养1对竹鼠年收入1 000元以上。一个农户利用半亩猪舍改成鼠池,圈养6~10对竹鼠,一年可脱贫。下岗职工,城镇居民利用空闲房屋实行立体笼养或围池饲养4~6对竹鼠,其收入也相当可观。由此可见,竹鼠养殖是开发价值高、市场需求大、高产、高效、低耗、节粮、风险小的新型养殖业,值得发展。

四、野生竹鼠的训养

  目前竹鼠种源较缺乏,远途运输种鼠不容易,且价格不低。贫困山区农户要发展竹鼠养殖,关键是解决种鼠来源。南方山区盛产野竹鼠,就地捕捉野生竹鼠,或在当地市场购买和驯养野生竹鼠,是投资少,致富快的捷径。

  驯养原则可概括为8个字:模拟生态,优于生态。即按照竹鼠在山坡竹林穴居的生活习惯,在鼠窝鼠池建造及饲养管理上创造接近它原来的生活条件。如串笼群居,一洞做窝一洞产粪,饲喂芒草、竹枝、草根,白天睡觉晚上活动,一窝为一群等。必须优化生态环境才能速生快长,获得高产。

  驯养要点

1、捕捉或购买:捕捉野鼠时,不能用木棍敲打和按压,应该用麻袋或塑料袋包卷行鼠放进铁笼,以防受伤。上市购买,应选择没有伤残、牙齿完好的作种鼠,特别要检查是否有内伤或被毛深处的伤痕。捕捉时一窝一笼装回家。上市购买时注意,原来公母装在一笼的就整笼买回,分别在两处买的竹鼠不能合笼,应单笼运回驯养。

2、小群暂养:为防止打架,捕捉(或购进)的竹鼠应以一窝为一小群暂养,使竹鼠适应饲养环境。开始2—3天,竹鼠可能不吃不动,这是正常现象;此后,竹鼠会慢慢采食、活动。

3、检查并医治外伤:在购进竹鼠装笼运输过程中,仍可能引起轻微外伤。治伤用碘酒、磺胺结晶粉、利福平或紫药水等。伤口较深的要撒些云南白药。

4、驯食:这是饲养竹鼠成败的关键。多数野生竹鼠喜欢吃竹的根茎、玉米或红薯。首先要了解其原来的生活环境。在市场购买时,要询问卖主是从何处捕获的,如果是在竹林山坡捕获,驯食时则以嫩竹枝、竹笋诱吃,同时放些芒草秆、玉米秆逐渐增加食物种类。如果是在芒草地捕获,以芭芒草,玉米秆诱吃。诱吃成功后,可逐渐减少单一饲料,过渡到多样化饲料,并加入精料,使竹鼠获得全价营养,以利速生快长。驯食时要耐心,有时无法了解竹鼠的来源,可用多种野生饲料试喂。驯食时从先喂野生芒草、竹枝、茅草根,到试设栽培的蔗茎、象草秆、红薯、玉米粒及其他杂粮,然后加入配合饲料。如投给野生食物尚未采吃,绝不能过早喂配合饲料。

5、优化组群:捕养野生竹鼠一般没有选择的余地,驯养成功后,就要优化组合,以提高竹鼠的繁殖率和后代的体重。一个大池放养一群竹鼠,共20只。将不同窝的体质健壮、大小一致的种鼠,按15只母鼠配5只公鼠为一个群体。母鼠放在大池饲养,公鼠先放在母鼠群体中饲养1—2个月(最好是幼鼠合在一起养大,到性成熟时才分开),然后分出来1只1池单养。每次轮放1—2只公鼠与母鼠合群,10天后交换1次公鼠。母鼠配种怀孕后期隔离饲养,仔鼠断奶又将母鼠放回大池群养。这样组群,能防止近亲交配,符合竹鼠群居习性,大池饲养使竹鼠获得充分运动,从而获得优良健康的后代。

五、竹鼠的饲养场地和设备

   5.1   饲养场地的选择   竹鼠的繁殖、毛皮质量和卫生防疫等的关系十分密切,根据竹鼠的生活习性,竹鼠的饲养场地应选择在远离人群,
地势较高、地势干燥、排水良好、背风向阳、安静清洁、空气新鲜的地方。并要远离喧闹的公路、机房、厕所、垃圾堆、污水及家禽饲养场地等。鼠舍应坐北朝南。

    5.2  笼舍的修建   少量饲养竹鼠可用铁桶或大水缸。桶底或缸底垫土即可。成批量喂养,可用空闲的房舍。据房舍的高矮、大小用铁笼重叠饲养。铁笼规格为90cmx60cmx30cm、分为三格。上面或前面开门都可以。也可池养,用砖砌成规格为60cmx40cmxcm饲养格,一格放一对竹鼠。池底内表面用水泥抹光滑。底面也用水泥抹平,以防止竹鼠打洞逃跑。同时要在建设鼠舍时应留有竹鼠活动的空间。

竹鼠养殖 - 仁和山庄 - 自然的怀抱,梦想的家园

六、竹鼠的饲养管理

  鼠舍温度要保持相对稳定。冬季为7-10C。夏季应在27C以下。超过32C,应采取降温的措施。鼠舍地面要求干燥、无积水,室内相对湿度要保持在50-60%左右。

    饲料要分批投喂,少喂勤添,忌喂水。吃不完的饲料要及时清除。同时要注意保持鼠舍的清洁。                                                     
     配种要根据竹鼠的发情期来进行,人工配种,一般采用一公一母豢养自行交配,由于竹鼠有血配习性,即产仔后12-36h与公鼠交配,利用这一习性可提高母鼠的受孕率。

七、中华竹鼠的疾病防治

  竹鼠抗病力强,极少生病。但因饲料、管理、卫生等诸方面原因,可引发以下常见疾病:

     7.1 便秘   症状竹鼠减食,排粪量少,粪干细小,常伴有高烧,严重时拒食,精神不振,消瘦。治疗可灌服少量的植物油。

     7.2 腹泻   症状为拉稀,表现头下曲,行动迟缓,严重可导致竹鼠死亡。治疗可用黄胺类药或土霉素。同时注意饮食。

     7.3 气胀病   此病常见于幼鼠,症状表现为胃部膨胀,萎靡不振。可用黄胺类药或消化类药。同时促使竹鼠运动,让其自行恢复。

视频讲述:http://hi.baidu.com/bzs520/blog/item/40ff4ab1161fae5009230256.html

湖南省茶陵县宏业竹鼠养殖场:茶陵县严塘镇龙里村  办公室 电话:07335777285 传真:07335777286
                                                 联系人 陈先生 手机号码:15207403448          QQ号码:395136864

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017