注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

葛藤的利用价值  

2008-04-08 15:33:14|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

葛藤,按植物学分类,它属豆科葛属,是一种多年生落叶藤本植物。全株被黄褐色硬毛,有块根。三出羽状复叶。总状花序腋生,花多数;蝶形花冠,紫红色。荚果条形,密生硬毛。花期6-8月,果期8-9月。它对土壤适应能力很强,不管是红土、黄土、泥沙土还是瘠薄的荒坡、石缝都能扎下根生长。而且生长速度极快,在气候条件好的情况下,一天可以长5厘米,一年就可以长15到30米长。有人说:“如果你种葛藤,栽上就得赶快转身跑,要不葛藤就会追上来抓住你不放了。”葛藤之所以长这样快,得益于它有发达的根系。葛藤的根是须根,成水平分布,可以从土壤、空气中吸收大量的营养。它还有储藏根,像棒槌粗细,深扎土中,可聚集吸收根送来的营养,及时把营养输送给植物。在葛藤的茎节上还分布着许多小分根,可以就近吸收营养,补充消耗,还可以在攀爬时用上,以借一臂之力。 

     葛藤粉成品          葛藤的块根             葛藤的果实

葛藤的块根——储藏根是一种很好的食品,在我国的广东、广西、湖南、云南等地,有一种十分普遍的小吃——葛根粉。它洁白、细嫩、入口凉滑,除含丰富的淀粉外,还含有维生素和矿物质,可以制成各种保健食品。它就是由当地的葛藤提炼出来的。而且这种富含淀粉的食品也是一种很好的酿酒原料。

葛藤不但可以吃,还可以入药,在《神农本草经》、《伤寒论》中都有记载,到现在也一直在用。在野外,如果有人受伤了,可以把葛藤的叶子敷在伤口上作救急用。同时葛藤还是很好的饲料,蛋白质、脂肪含量高,牲畜很爱吃。可以说葛藤浑身是宝。

清代小说家李汝珍在其传世自作《镜花缘》中赞“葛根最解酒毒,葛粉尤佳……”故称仙山乳汁。是馈赠亲友理想的天然保健绿色食品。 据《本草纲目》记载,它浑身都有解酒的功效,葛根和种子葛谷均解酒毒,葛花消酒。附方还说,酒醉不醒的人,用生葛根捣汁饮二升便愈;葛花研细末入酒,可以久饮不醉。著名的葛花酲汤,更是医家常用的方剂。  用葛的块根提取的淀粉叫葛藤粉,在连云港市多有出产,已成为一项名特产品。过往旅客都以能购得一些真品为快。

葛藤多生于坡度较缓的乱石缝中,漫山遍野,随处可见。每年深秋,藤枯叶落,葛藤的浆液集聚在块根中,人们便将其刨出来制粉。块根越粗越出粉,有的多年老根,粗如人的胳膊。连云港葛藤粉为山民采云台山野生葛藤根,洗净捣碎,放于水中搓揉搅动,使其淀粉分出沉淀,凉干而成。葛藤粉洁白细腻、金星闪烁,温水调匀,开水冲熟,粘稠,呈半透明状,令人望而生津。它有独特的形状、洁白如玉、呈四边形或三角形,边棱清楚,当有人饮酒过量,或口干燥,或烦燥不安,或血压升高,心区闷痛时,冲上一碗葛藤粉,喝下去,便会感到舒润清醒,精神抖擞。

葛粉中富含淀粉、蛋白质、全糖和铁、锌、硒等多种微量元素和10多种氨基酸,是一种纯天然、无污染、营养丰富老幼咸宜的保健食品。葛粉食用方便,可用开水冲服;葛粉还可用于做各类点心。日本长年从韩国等地进口葛根半成品,再深加工成系列保健品,销往欧洲和拉美地区。目前世界市场上加入葛粉制成的成品有葛根口服液、葛根罐头、葛粉混合精、葛粉红肠、葛根面包或面条、葛根粉丝、葛根饮料等。

  

       葛藤根、花、叶均可入药。葛粉和花能清热解毒、生津止渴、止泻,治感冒发热、急性胃肠炎、高血压等;花能解酒醒脾;叶据《别录》载:“主治金疮止血。”《中医药大辞曲》记载,葛粉内含葛根素、大豆黄酮甙等营养成分,常食葛粉能提高人体免疫功能,花甲之年仍然精神矍铄、骨骼健壮、耳聪目明,故有“健康长寿粉”之说。

                      葛藤花

葛藤是优良的覆盖植物,有“大地医生”的美称,其根深叶茂,覆盖面大,具有防止水土流失的作用。早在17世纪80年代就有人认识到葛藤在水土保持方面的作用,大约在1876年,葛藤作为一种园林绿化植物由日本传人美国。当时美国西部土壤流失严重,特别是科罗拉河含沙量很大,流出的泥沙使河床剧烈上升,经常造成泛滥,将葛藤作为一种水土保持植物进行栽植试验,结果证明葛藤不苛求土壤,繁殖力很强,收到了极好的保持水土效果 。

其实每一种植物都有它存在的价值,只要我们合理的使用就可以发挥它对于人类最大的价值。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017