注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

养鹅技术  

2008-03-28 11:36:48|  分类: 养殖技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人多地少是我国的基本国情,随着国家对粮食政策的调整,把有限的耕地改种牧草养鹅,对农民来讲,是不太现实的。积极发展节草、节粮型养鹅业是畜牧业结构调整的一个方向。现介绍以下几种节约型养鹅技术。

    1、边隙地养鹅

    鹅属草食型家禽,其生长发育需要大量的青绿饲料和部分粗饲料,青绿饲料是其营养的主要来源,因此,可利用丘陵、山坡、草地、田边地角、沟、渠、道旁的零星草地,以及小麦、水稻等收割后的茬地来进行放牧,这些地方生长着鹅可以利用的野生牧草,如水稗草、苦荬菜、蒲公英、鸡眼草、灰菜等等,这些野草不但有较高的营养成分,而且很少被污染,还能达到节粮的目的。养鹅户在春夏季买鹅苗,1周龄后视气温情况,开始放牧,晚上补饲,于秋冬季出售,每只鹅仅耗配合饲料4~5kg,可获利15元以上。笔者所在地区有一部分养鹅户(每批500只)利用边隙地和河滩杂草及河中野生蒿瓜、面粉厂的麦灰料、瘪稻等养鹅,取得了较好的经济效益。

    2、麦田养鹅

    鹅在麦田适当采食麦叶、杂草,对小麦的生长无不良影响,同时为鹅提供充足的饲料,达到粮禽共增、共同发展的目的。每亩麦田养鹅40~60只,可获益600~900元左右。具体要点如下:

    2.1、选择适宜的鹅、麦品种:鹅种以耐粗饲、生长快的四季鹅、隆昌鹅、扬州鹅等优良品种为主,麦种选用适合本地气候和土壤结构的小麦种子。

    2.2、适期播种:麦田养鹅的小麦种,播种期宜提早7~10天,为了提供充足的麦叶,每亩的播种量应比常规量多1.5~2.0kg。

    2.3、适当增施肥料:一般在12月20日前后和元月20日前后每亩增施8kg尿素,促使小麦冬前早发壮苗,放牧期间应补施促苗肥。2月下旬以后,小麦拔节时应停止放牧,重施拔节肥,孕穗肥,每亩增施10kg尿素。并做好后期麦苗恢复管理工作,真正达到双增的目的。

    2.4、放牧管理:苗鹅一般在12月中上旬按每亩麦田50只左右购进,室内饲养20天以后,逐步放牧于麦田,直到2月底出售。放牧期间应由专人管理,把麦田划分为若干小区域,进行轮牧,放牧时应使鹅呈"一"字形队伍,横向排开,鹅粪使土壤得到改良。需要注意的是麦田放牧与牧草地放牧不同,须对鹅进行调教,以免四处乱跑,最好利用"头鹅"领牧,效果较好。如果全天放牧,夜间须给鹅加喂一次配合饲料,一般以糠麸和谷物为主,还应补给1.5%骨粉、2%贝壳粉和0.3%食盐,以促使骨骼正常生长,防止软骨病和发育不良。

    3、林园养鹅

    这种模式是在不占用耕地的前提下,利用果园或林下草地养鹅,是一种无公害生态养鹅模式,由于鹅在放牧时只采食林间的杂草,而不采食树叶、树皮,对果、林特别是幼林,不会造成危害。林园养鹅一般有三种形式:

    3.1、落叶林(果林)养鹅:在落叶林中养鹅可在每年的秋季树叶稀疏时,在林间空地播种黑麦草,至来年3月份开始养鹅,实行轮牧制,当黑麦草季节过后,林间杂草又可作为鹅的饲料,鹅粪可提高土壤肥力。如此循环,四季皆可养鹅。

    3.2、常绿林养鹅:在常绿林中养鹅主要以野生杂草为主,可适当播种一些耐荫牧草如白三叶等,以补充野杂草的不足,一般采用放牧的方式。

    3.3、幼林养鹅:在幼林中养鹅可利用树木小,林间空地阳光充足的特点,种植牧草如黑麦草、菊苣、红三叶、白三叶等养鹅,待树木粗大后再利用上述两种方法养鹅。

    无论何种形式的林园养鹅都应注意要适当补充精料,以满足鹅生长发育的营养需要,同时在果树施药期间,应停止放养一段时间。对于树木和林地面积较大的林园还可将鹅棚搭建在林中,既减少土地的占用,又方便管理。

    4、秸秆处理养鹅

    这种方法主要是利用农作物秸秆如玉米秸、山芋藤等,通过铡短揉碎后进行青贮,或利用花生藤及农作物的茎、荚、壳等加工成草粉配以部分精料用来养鹅。

    总之,应用何种方式养鹅要因地制宜地选择适合当地的生产方式,才能获得较好的效果。

  养鹅是一项投资少、周期短、见效快、利润高的畜牧养殖项目,肉鹅一般饲养70-80天出栏。鹅以草食为主,饲养结果表明:在牧草充足的情况下,喂给7-8公斤饲料加60公斤黑麦草,即可饲养出栏一个狮头鹅,获利润20多元。
  多花黑麦草是一种短期多年生牧草,丛生型。喜温湿不耐寒、不耐热、不耐旱,适宜生长温度为20℃,在本地最适宜利用冬闲田(要有一定的灌溉条件,至少冬季能保持湿润)进行种植(夏季气温超过35℃后枯死)。适合粘性土壤或土地种植,每年秋收前后进行播种,至次年春耕前可刈割利用3-5次,亩产鲜草10000公斤左右(高产者达15000公斤)。黑麦草也是改良土壤和深翻沤田的上等绿肥,在春耕前留下最后一茬青草沤田,可明显提高稻谷产量。
  利用冬闲田种植黑麦草饲养畜禽在玉林市已成功推广,2000年全市共种植了12000多亩。博白县种鹅场在旺茂镇八廊村以每亩750斤稻谷的田租,租用65亩水田种植黑麦草养鹅,取得了较好的经济效益,现总结如下:


一、雏鹅的饲养
  1、温室网上人工育雏法:由于雏鹅在20日龄前比较怕湿,直接在地上平养,排出的粪尿使地面潮湿后容易得病,因此大批育雏应选择一个可以用作温室的房屋,用竹木搭建离地面50-70厘米的平网用于育雏,用红外线灯或电热板将消毒好的温室升温至32℃后放入雏鹅,待其稍作休息后喂给5-10的葡萄糖水(俗称“潮口”)。室温控制在1日龄时32℃,以后每天降低0.5℃至16日龄时即可脱温。利用温室网上人工育雏法哺育的雏鹅生长发育良好,成活率高,已被广泛采用。
  2、分群箱育法:小群养鹅,可把雏鹅8-10羽作为一群,放在垫有稻草或纸碎的纸箱或箩筐内,可用电灯泡保温,也可在上面加盖麻袋等进行保温。4-5日龄后,当室外气温在18℃以上且无风时,可适当让雏鹅到室外活动。箱内垫料注意防潮湿,每天更换垫料,保持箱内干燥。


二、鹅的饲料
  鹅是草食性动物,以植物食物为主,只要是无毒、无特殊气味的野草、牧草都可用来喂鹅。因此,养鹅要以青饲料为主,可以放牧让其自由采食野草,但为了提高经济效益,特别提倡结合种草来养鹅。本地主要养鹅季节在冬、春季,所以利用冬闲田种植黑麦草来养鹅是当前成本最低、效益最高的养鹅方式之一。
  1、雏鹅饲料:目前,本地市场上还没有雏鹅阶段的专门饲料,据长期饲养经验:以小鸡料作为雏鹅饲料较好。10日龄前适当加喂青菜作为青料,10日龄后即可适量喂给黑麦草。
  2、中鹅饲料:鹅的消化能力较强,各种饲料粮均可作为中鹅的饲料,但最好根据鹅的营养需要配制全价配合饲料。黑麦草具有较高的营养价值,如果有充足的黑麦草,可以全天饲喂或结合放牧,只在晚餐适当适当补充饲料。


三、黑麦草的种植与利用
  1、黑麦草的营养:黑麦草营养丰富、柔软多汁、适口性好,干草含蛋白质17以上,同时含有其他多种可消化营养物质。据饲喂观察:牛、羊、兔、鱼、猪、鹅等畜禽均喜食,用黑麦草饲喂上述动物每增重1公斤所需消耗量分别为27、28.5、24、18、20公斤。
  2、黑麦草的种植与利用:黑麦草贱生易种,建议在晚稻收割前或后,在土壤湿润而不浮水的情况下,不作任何地表处理,直接将种子撒播于稻田中,省工省力。如果在收割前25天左右播种,收割后每亩立即追施尿素5公斤,既可获得高产。黑麦草的利用也十分简单,牛、羊、兔、鱼、鹅均可直接采食,喂猪切短生喂即可。
黑麦草属禾本科牧草,自身没有固氮能力,因此为了获取高产,每次刈割后要补充施氮肥并保持湿润。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017