注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

野兔养殖技术  

2008-03-28 12:03:18|  分类: 养殖技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

野兔适应性强,耐粗放饲养。采用人工饲养,繁殖率高,生长速度快,经济效益好。

1、环境要求。常利用坑洼、草丛、石快间隙或列缝等处休息。人工饲养时要注意给其创造一个相似的环境,场地要安静、宽广、卫生、干燥。

2、活动规律。野兔主要在夜间活动,黄昏或黎明活动尤为频繁。野兔胆小怕惊,所以饲养时要尽量保持环境安静,防止骚扰。提供饮水、草料应在白天,最好在下午,余料供其夜间采食。

3、采食习性。野兔以草为主食,在严寒的冬天,特别是大雪覆盖时,如食物缺乏,会啃咬树皮、嫩枝和草根;野兔有采食软粪的习性,这是正常的习性,不要认为是异食癖。为了补充采食的不足,可每天投放适量的青草,冬季可放些秸秆,如豆秸、玉米秸、甘薯藤等。也可适量供给玉米、糠麸之类的精料和食盐,以增加其食欲。

4、繁殖技术。野兔性成熟后,在气温适宜时开始交配。北方每年产3-4窝,南方每年产6-8窝。因5-10月份饲草丰富,所以春配所产幼兔成活率较高。野兔发情时,表现为追逐、摇尾、遗尿。雌兔多次发情,雄兔互斗争偶交配,妊娠期30-40天。幼兔第2年性成熟。在配种期,经驯化后,可进行人工辅助配种。

5、疾病防治。因为野兔胆小,较难捕捉,因此注射疫苗很困难,往往引起自然伤亡。可在饲料中按每天每只0.1克的量加入土霉素,连给3天停1周,再给3天。如此反复进行,可起到防病消炎、无病促长的作用;也可在饲料中加入痢特灵,每周一次,以预防腹泻和球虫病。

【相关文章】

·怎样鉴别真假野兔

·野兔仿野生饲养法

·兔的疾病与防止-土拉杆菌病(野兔热)

·野兔冬季管理

·野兔脱肛的中草药疗法

·冬季野兔饲料加工注意

                                                                            中国农业网编辑

 

 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018