注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然的怀抱,梦想的家园

回归自然,远离喧嚣;追求真实,还原本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在北纬26°59'28"东经113°41'04"的火田镇贝水村贝龙山下,有一块山坡,面积约40亩,前面是一条水利渠环绕脚下,这就是“仁和山庄”。这里山清水秀,空气新鲜,有许多灌木林,林下放养着本地“太和原种土鸡”,它们靠吃野果、野菜、野生虫子为生,天天运动锻炼,心情无比舒畅,所以肉质特别香甜,下的蛋营养丰富,深受人们喜爱,被称为“虫草鸡”、“虫草鸡蛋”。

网易考拉推荐

要吃茶油种茶树  

2008-03-01 10:25:54|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了解油茶树的种植情况,掌握茶油加工及茶粕深加工的现状,探讨与国内处于领先水平的茶油加工企业合作的可能性,进而为调整我市林业产业结构、增加农民收入和改善生态环境服务,不久前我们利用休息时间,假借同学关系,先后考察了湖南永顺(广州)茶油工业公司和株州唐人神集团油脂精炼厂。在三天多的时间内,我们昼夜兼程,行程近四千公里。一路上我们无暇欣赏三湘大地的美好风光,无暇顾及车马劳顿。所考察的二个企业给我们留下了较深刻的印象。现将所见所闻所思汇报如下:

  一、关于二个企业的情况

  湖南永顺(广州)茶油工业有限公司地处永顺县芙蓉镇,前身是县粮食局油厂,种种原因导致停产多年。1999年广州多维康食品科技有限公司采用租赁经营的方式,投资100多万元改造了部分关键设备(主要是蒸脱机等),形成了日加工茶籽40多吨的生产能力。目前通过与新闻媒体的有效合作和其自身拥有的销售网络,茶油及其副产品的销售势头非常良好,已呈供不应求之势,基本上占领了广州市场。现在广州多维康食品科技有限公司进一步加大投资力度,合作双方又投入1700多万元,进而形成日加工茶饼(籽)250吨、年产3000吨高纯度茶皂素、年产40000吨菌体蛋白饲料的生产能力。其中茶皂素项目正在进行设备安装,预计明年4月份可投入生产,届时将成为国内生产规模最大的茶皂素项目。另外,该企业采取采取“公司+农户”的经营方式,基本上实现了油茶树种植、茶油加工和副产品深加工的产业化经营。采用离子交换纤维树脂生产高纯度(92.7%)茶皂素技术及利用两种微生物间的关系将粗淀粉和无机氮生产菌体蛋白二项技术为国家发明专利,使企业具备较高的科技含量。目前该企业已被多家投资机构和上市公司看好,并有意参与资产重组,高价收购。

  株州唐人神集团油脂精炼厂是一家专门从事茶油加工精炼的企业,年加工茶饼10000吨左右,产品出口到泰国、日本等地。茶饼除本市外还到周边张家界、醴陵等地收购。根据测算,按茶饼收购价400元/吨,茶油销售价格1万元/吨,茶饼含油率7-8% ,精油率6% 的保守计算,每吨茶饼仍有200万元左右的利润空间,年加工1万吨茶饼仍可有200万元的利润(当然,若直接加工茶籽,利润更高)。该企业负责人明确表示,实现从种植油茶树到深加工是一条可行之路。

  二、关于油茶树的栽培与种植

  油茶树是多年生常绿灌木,属山茶科,虫媒异花授粉植物。油茶籽是其种子,系世界四大木本油料之一。茶籽生长期长,从开花、授粉到果实成熟需要12个月,采摘油茶籽时茶花盛开怒放,民间俗称“抱子怀胎”。据《山海经》记载,我国早在2300多年前已开始种植和油用。

油茶树喜温暖、阳光,对土壤条件要求并不苛刻,我国南方湖南、福建、浙江、云南、贵州等山区均有种植。尤其适合荒山、丘陵及闲散土地种植,一般多在坡度25度上下的山坡、微酸性土壤中栽植, 亩栽种70-80棵。油茶树一次栽种,多年受益,从栽种第三年开始挂果,盛果期多达5年以上,采摘期可达十数年。据了解我市在油脂严重短缺的计划经济时代,国家有关部门曾安排栽种了一些油茶树,现在居巢、含山等地丘陵地仍可看到,且长势良好。但由于茶籽销售无路,处于自生自灭状态。

由于我国对油茶树生产长期以来基本上采用实生繁殖方式,茶树品种退化严重。上世纪70年代开展油茶树选育以来,全国已选育出湘林一号等多个油茶优良无性系,但离实现油茶生产良种化目标还很远。2001年10月央视国际网报道,湖南杂交油茶研究取得很大进展,亩产茶油可达35公斤,采用两系杂交法培育的油茶种苗,成长周期可缩短到1-2年,育苗成本比普通嫁接苗降低三分之二。限于时间,对此信息我们尚未核实。

三、关于茶油及其加工

茶油是由油茶树的果实---茶籽,经加工、提炼而得到的一种高品位、高营养价值的食用油,其不饱和脂肪酸含量达90%以上(油酸83.3% ,亚油酸7.4%),易被人体消化吸收,能降低胆固醇,抑制和预防冠心病、高血压等心脑血管疾病,是一种纯天然绿色保健食品。同时由于其富含多酚类物质,具有抗氧化、耐贮存的特点。经对国产茶油与地中海橄榄油色谱成份分析鉴定:茶油的油品优于其它任何油脂,可与橄榄油媲美,实为食用植物油之精品。《天工开物》中宋应星称赞其“油味甚美”。《中国中医药大辞典》记载,茶油不仅营养丰富,且具有重要的药用价值,可概括为:增强血管弹性和韧性,延缓动脉粥样硬化,增加肠胃吸收功能,促进内分泌腺体激素分泌,防治神经功能下降,提高人体免疫力。

正是因为如此,茶油在我国历属皇家贡品,在解放后曾作为高级领导干部专供油脂,在日本、台湾、东南亚国家被誉为“东方橄榄油”。

茶油的加工并不复杂,大致类似于茶籽油、葵花籽油的加工,更先进的则增加了“冬化”环节。湖南等地民间多用木榨、机榨的传统方式生产,工厂化生产则采用浸出、精炼工艺。我市包括大平油厂在内的现有油脂企业均可生产加工。根据品种不同,茶籽中含仁率为60%左右,仁中含油40-60%,每百斤茶籽一般可获得茶油25斤左右。  

资料显示,全国茶籽产量60万吨左右,可以生产15万吨茶油,绝大部分茶籽仍以民间榨坊方式生产茶油,仅湖南、江西、广西、浙江等地采用现代工艺生产二万余吨精炼茶油。由于茶油资源相对较少,高档茶油进入消费市场目前仍以沿海大城市为主,售价每公斤高达19-25元。不少地方有意发展茶油生产,省内六安等地也出现了茶油招商项目。

四、关于茶粕及深加工

前面已作介绍,油茶树是我国独有的物种,由于其生物特性,广泛分布在我国南方丘陵地区。茶籽经制油后所获得的茶粕,含有10%左右的茶皂素,不能作为饲料,长期以来一直作为肥料、燃料,造成资源浪费,也降低了茶农的收入。

随着科技的发展,尤其是离子交换纤维技术在茶皂素分离上的应用,使其纯度和得率大大提高,菌体蛋白饲料的开发更使得茶粕的综合利用价值进一步提高。

茶皂素属于三甙萜类皂甙,是一种优良的天然表面活性剂,具有高效的乳化、分散、润湿等表面活性,用途十分广泛。①茶皂素是新型低毒高效农药的主要配料之一,以其为主体精制而成的环保型农药助剂可广泛用于杀虫剂、杀菌剂、除草剂,同时由于茶皂素的驱避和生物激素作用,其本身也是一种很好的生物农药,还能刺激作物生长,不会造成土壤污染,有利于环境保护。②茶皂素的抗渗漏与抗炎症特征,在医药上具有消炎、镇痛、抗菌、止咳化痰之功效。③茶皂素水溶性好,泡沫丰富,去污力强,是洗涤用品工业、乳化剂工业的极佳选料,用以生产洗发香波、洗发剂,不仅洗发护发,而且消炎止痒,去头屑效果好。④在对虾和螃蟹养殖方面,利用茶皂素的溶血作用和鱼毒作用,可作为清池剂,杀死有害鱼类,而对对虾和螃蟹无影响。

菌体蛋白饲料是利用提取茶皂素后的茶粕,采用生物工程技术,对其进行混菌固体发酵,从而生产出菌体蛋白,实现茶粕增值增效。以这种技术生产出来的菌体蛋白可以任意比例添加制成各种预混或浓缩饲料,由于其适口性的有效改善,加之富含茶多糖和微量茶多酚等抗氧化活性成分,养出的畜禽抗病能力强,肉质优异。

另外,茶粕还可进一步提取茶多糖(是一种类似灵芝多糖和人参多糖的高分子化合物,其杰出功效是降血糖、降血脂)、茶多酚、茶色素等多种有益化合物。

五、几点思考与建议

从前面介绍的情况可以看出,油茶树全身是宝。一次栽种多年收益。种植油茶树既能绿化荒山,改善生态环境,也可帮助调整林业产业结构,增加农民收入,发展生态型、观光型林业经济。茶油色泽金黄,清香宜人,营养丰富;茶粕深加工潜力很大,综合利用价值高;油茶花开冬秋,花期长达数月,花蜜浓香;油茶树对土壤条件要求并不苛刻,荒山僻壤、丘陵闲散地均可种植,这些都为发展油茶产业提供了良好的基础。因此,我们认为,在我市开发油茶种植及系列产品深加工不失为一个好的产业项目。为此,特建议:

1、要精心谋划。开发油茶树种植和产品深加工是一项系统工程,涉及到科技、林业、农业、土地、财政、税务等很多部门,省内外既有成功的经验可以借鉴,也有失败的教训可供汲取。既要防止一哄而上,也要克服裹足不前。要以科学的精神,求实的作风真正把调研工作做实做好,为正确决策提供依据。

2、要形成合力。开发油茶种植和精深加工在我市尚属新事物,没有党委、人大、政府、政协和社会方方面面的支持不行,没有各方面的共识不行,没有企业的积极性也不行。只有上下同心,以共识促共行,才能把事情办好。要特别重视利用好国家退耕还林政策,农业产业化政策和各种专项基金、计划,发挥政策效应的引导作用。要加大宣传力度,调动全社会特别是农民的积极性,营造一个发展油茶产业的良好氛围。

3、要建好机制。由于这是一个重大的产业工程,既要充分发挥市场机制的作用,重视企业的主体行为,同时对政策的引导作用、政府的行政推动作用也不可等闲视之。在油茶树基地建设、茶油加工、茶粕深加工(特别是茶皂素提取、菌体蛋白生产)三个方面,哪些应该由政府推动、起主导作用,哪些应该由市场和企业发挥主导作用,都应有清晰的科学的界定。如果仅建设油茶树基地,缺少油茶籽加工企业,农民生产的茶籽没有出路,缺乏销售渠道,也形成不了产业;反之,如果仅有油茶籽加工企业,没有一定规模的油茶籽基地为依托,则生产企业将成为“无米之炊”;如果不开展精加工、深加工,其综合利用价值则不能显现,预期效益将大打折扣。因此,我们应当创造良好的投资环境,吸引广州多维康食品科技有限公司属下的香港分公司与我市现有企业(如大平油脂厂)合资,创办油茶开发公司,运用市场机制进行产业深度开发。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017